KAJIAN TENTANG EKSISTENSI PETANI GARAM DI KECAMATAN PAKAL DAN KECAMATAN BENOWO KOTA SURABAYA - ARWIN, ARDAM; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak Kecamatan Pakal dengan luas areal tambak garam 267,28 Ha memperoleh hasil produksi garam 20.847 ton per musim (78 ton/Ha/th) dan Kecamatan Benowo dengan luas areal tambak garam 330,87 Ha memperoleh hasil produksi garam 30.440 ton permusim (92 ton/Ha/th). Saat ini usaha meningkatkan produksi garam belum diminati. Kebutuhan garam di dalam negeri masih belum tercukupi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan faktor?faktor yang mempengaruhi eksistensi petani garam di Kecamatan Pakal dan Kecamatan Benowo Kota Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini di Kecamatan Pakal dan Kecamatan Benowo dan subjek penelitian ini adalah petani garam di kedua Kecamatan tersebut. Kecamatan Pakal dengan sampel berjumlah 32 orang dan Kecamatan Benowo dengan sampel berjumlah 60 orang. Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi modal, tenaga kerja, dan hasil produksi. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara dengan pedoman kuesioner kepada petani garam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa kesimpulan dengan analisa deskriptif dan prosentase (%). Hasil penelitian ini adalah petani garam mendapat modal Rp 200.000,00/minggu dari pemilik tambak. Jumlah tenaga yang dibutuhkan untuk luas 1 Ha di Kecamatan Pakal berjumlah 1-4 orang yaitu 26 orang atau 81% dan tenaga kerja yang berjumlah >5 yaitu 6 orang atau 19%. Di Kecamatan Benowo tenaga kerja yang berjumlah 1-4 orang yaitu 48 orang atau 80% dan tenaga kerja yang berjumlah >5 yaitu 12 orang atau 20%. Hasil produksi garam sekali panen di Kecamatan Pakal 1-5 ton berjumlah 10 orang (31%), 6-10 ton berjumlah 18 orang (56%), >4 ton berjumlah 19 orang (13%) untuk Kecamatan Benowo 1-5 ton berjumlah 15 orang (25%), 6-10 ton berjumlah 26 orang (43%), >10 ton berjumlah 19 orang (32%). Petani garam hanya mendapatkan 1/3 bagian dari total panen garam yang dihasilkan selama semusim. Kata Kunci : Eksistensi, Petani Garam