KAJIAN GEOGRAFI MENGENAI INDUSTRI KERUPUK RAMBAK DI KELURAHAN SEMBUNG, KECAMATAN TULUNGAGUNG, KABUPATEN TULUNGAGUNG - SIWI, LANGEN, SULISTINAH (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak Industri kerupuk rambak yang terletak di Kelurahan Sembung Kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung terdapat permasalahan mengenai bahan baku. Bahan baku harus mengambil dari luar daerah Pemasarannya pun juga menemui kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aglomerasi tenaga kerja, distribusi bahan baku, lokasi pemasaran pada industri kerupuk rambak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Lokasi penelitian dilakukan di Kelurahan Sembung, Kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung. Populasi dari penelitian ini mencakup pengusaha dan pekerja di industri kerupuk rambak. Adapun populasi untuk pengusaha kerupuk rambak sebanyak 34 orang, dan pekerja di industri kerupuk rambak sebanyak 196 orang. Sampel dalam pengusaha menggunakan sampel populasi sebanyak 34 orang dan sampel untuk pekerja di kerupuk rambak sebanyak 66 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara dengan pedoman kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan presentase. Hasil dari penelitian ini berupa aglomerasi tenaga kerja, distribusi bahan baku dan lokasi pemasaran kerupuk rambak. Aglomerasi tenaga kerja pada industri kerupuk rambak ini. Pekerja terkonsentrasi pada Kelurahan Sembung. Industri hanya terdapat di Kelurahan Sembung saja. Distribusi bahan bakunya, tersebar di Tulungagung, luar kota dan luar pulau juga. Lokasi pemasarannya, pada industri kerupuk rambak ini berorientasi pada konsumen dengan letak industri yang di dekat pusat kota sehingga memilih tempat di daerah padat penduduk sebagai pemasarannya dan tidak hanya dipasarkan di Tulungagung saja tetapi di luar kota juga. Kata kunci : industri, kerupuk rambak, aglomerasi.