DAMPAK INDUSTRI MIE INSTAN TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SUKOMULYO KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK (STUDI KASUS INDUSTRI MIE SEDAP PT. KARUNIA ALAM SEGAR DI DESA SUKOMULYO KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK) - LESTARI, SUWATI; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakGresik merupakan salah satu pusat kawasan industri terbesar di Jawa Timur. Industri mie instan PT. KaruniaAlam Segar yang terletak di Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik merupakan salah satu industribesar dan sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Industri tersebut diharapkan dapat memberikan dampakpositif seperti memberikan lapangan pekerjaan, menumbuhkan perekonomian, mengurangi pengangguran, sertameningkatkan taraf hidup masyarakat. Namun di samping dampak positif , industri tersebut juga menimbulkan dampaknegatif seperti kebisingan, kemacetan, kekhawatiran, dan ketidaknyamanan. Dampak tersebut merupakan sebuahmasalah yang sangat menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak industri tersebutterhadap kondisi sosial dan kondisi ekonomi masyarakat Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalahmasyarakat di sekitar industri. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara.Analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan untuk keabsahan datamenggunakan triangulasi.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi sosial masyarakat terkait dengan persepsi masyarakat terhadapindustri yakni berbeda-beda sesuai dengan pengetahuan masyarakat yang akan mempengaruhi sikap. Masyarakat yangmemiliki persepsi bahwa industri tersebut dapat memberikan pekerjaan, meningkatan pendapatan, serta meningkatkankesejahteraan tentu akan menerima keberadaan industri ini. Sebaliknya warga yang memiliki persepsi bahwa industritersebut dapat menyebabkan bau yang sangat menyengat, kemacetan, kebisingan, dan kekhawatiran warga akanmenolak keberadaan industri tersebut. Kenyamanan dengan pertambahan penduduk akibat urbanisasi menyebabkankeramaian, kemacetan, dan terjadi kasus pencurian sehingga warga merasa tidak nyaman. Kondisi ekonomi terkaitdengan mata pencaharian masyarakat yang sebelumnya adalah nelayan dan petani tambak sekarang beralih menjadipegawai industri. Tingkat pendapatan juga semakin meningkat karena gaji yang diberikan oleh industri tersebuttermasuk tinggi dan lebih menjanjikan. Pendapatan juga diperoleh dari hasil usaha baru seperti warung kopi, warungmakan, laundry, tempat kos, dan sebagainya.Kata kunci: Industri, Masyarakat, Sosial, Ekonomi