PENGEMBANGAN POTENSI WISATA EDUKASI DI KAWASAN WISATA TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - PUJI RAHAYU, KARINDA; SRI UTAMI, WIWIK (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak Trawas merupakan kawasan wisata yang menyediakan obyek wisata seperti wisata alam Air Terjun Dlundung, wisata sejarah Situs Reco Lanang dan Candi Jolotundo serta wisata Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Seloliman. Objek wisata tersebut merupakan suatu potensi yang dapat dikembangkan sebagai wisata yang mengandung nilai edukasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi wisata yang dimiliki Kawasan Wisata Trawas yang dapat dikembangkan sebagai daerah wisata edukasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan strategi yang digunakan dalam penelitian yaitu melakukan observasi untuk mendeskripsikan potensi pengembangan wisata edukasi di Kawasan Wisata Trawas. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kawasan Wisata Trawas Kabupaten Mojokerto yaitu Air Terjun Dlundung, Situs Reco Lanang, Candi Jolotundo dan Pusat Pendidikan Latihan Hidup (PPLH). Subyek penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung, pengelola dan masyarakat sekitar Kawasan Wisata Trawas yang diambil secara aksidental. Hasil penelitian diketahui bahwa potensi yang menjadi daya tarik di Kawasan Wisata Trawas meliputi potensi alam di PPLH Seloliman dan Air Terjun Dlundung dan potensi nilai sejarah di situs Arca Reco Lanang dan Candi Jolotundo. Daya tarik wisata alam dan sejarah yang dimiliki Kawasan Wisata Trawas dapat dikembangkan sebagai daerah wisata berbasis pendidikan dengan menyediakan paket wisata edukasi. Aplikasi paket wisata edukasi yang dapat dikembangkan seperti kegiatan berkemah di Air Terjun Dlundung yang identik dengan kegiatan belajar mengenai alam, flora dan fauna, kunjungan ke Situs Reco Lanang dan Candi Jolotundo yang identik dengan pengenalan sejarah serta kunjungan ke PPLH Seloliman untuk mempelajari keanekaragaman hayati, pengelolaan sumber daya alam dan ikut serta dalam kearifan lokal sebagai wujud melestarikan alam. Kata Kunci : Potensi Wisata, Pengembangan Wisata, Wisata Edukasi.