UPAYA PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PANTAI PASIR PUTIH PULAU GILI NOKO DI PULAU BAWEAN KABUPATEN GRESIK - AQIL, ABDUL; , KUSPRIYANTO (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakPantai Pulau Gili Noko adalah salah satu pantai di pulau Bawean. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui perkembangan yang harus dilakukan untuk Pantai Pasir Putih Pulau Gili Noko sebagaidaerah tujuan wisata ditinjau dari Aksesbilitas, daya tarik, fasilitas penunjang dan Promosi di Pantai PasirPutih Pulau Gili Noko.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakanuntuk pengumpulan data adalah cara atau teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatanlangsung dan pencatatan secara sistematis terhadap gejala atau fenomena yang ada pada objek penelitian.Wawancara (interview) adalah suatu bentuk informasi verbal. Jadi, semacam percakapan yang bertujuanmemperoleh informasi.Hasil penelitian ini adalah responden yang datang berwisata di Pantai Pasir Putih Pulau Gili Nokopaling banyak adalah berasal dari Kecamatan Sangkapura yaitu sebanyak 36 orang (36%), kecamatanSangkapura sebanyak 36 orang atau (36%), kecamatan Tambak sebanyak 23orang atau (23%), Gresiksebanyak 7 orang (7%), Surabaya sebanyak 5 orang (5%), Malaysia sebanyak 9 orang (9%), Singapurasebanyak 5 orang (5%), Batam sebanyak 5orang (5%), Tanjung Pinang sebanyak 7 orang (7%), Jakartasebanyak 4 orang (4%). hasil total skor sebesar 11 masuk dalam klasifikasi Aksesbilitas sedang, hal iniberarti bahwa Aksesbilitas menuju Pantai Pasir Putih Pulau Gili Noko sudah baik untuk menunjangpengembangan Pasir Putih Pulau Gili Noko. diatas yaitu 1831 masuk dalam klasifikasi Daya tarik tinggisehingga dapat disimpulkan bahwa daya tarik Pantai Pasir Putih Pulau Gili Noko adalah Tinggi. FasilitasPenunjang masuk dalam klasifikasi Fasilitas buruk dengan total skor adalah 1479 yaitu jika skor 1260-1819. Promosi Pantai Pasir Putih Pulau Gili Noko masuk dalam kategori Sangat tinggi dengan hasil totalskor masuk dalam klasifikasi promosi sangat tinggi, yaitu dengan skor 15.Kata kunci : Pariwisata, Aksesbilitas, Fasilitas