FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB KEMACETAN LALU- LINTAS DI KEJAPANAN- GEMPOL - DZORIFAH, YULFI; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakKemacetan banyak terjadi di kota-kota besar. Salah satu lokasi yang sering terjadi kemacetanyaitu wilayah Kejapanan? Gempol. Lokasi tersebut merupakan persimpangan batas wilayah antaraPasuruan ? Pandaan, baik dari arah Surabaya maupun arah Pandaan. Tujuan penelitian ini untukmengetahui faktor yang menjadi penyebab kemacetan lalu lintas di Kejapanan? Gempol dan untukmengetahui dampak operasi tol Pandaan terhadap kemacetan lalu- lintas di Kejapanan-Gempol.Jenis penelitian adalah survey menggunakan metode deskriptif kuantitaif dengan persentase..Waktu penelitian dilakukan 1 Minggu 24 jam, lokasi penelitian di jalan raya Kejapanan- Gempol. Subyekpenelitian adalah segmen ? segmen jalan raya Kejapanan? Gempol dan objek yang digunakan panjangjalan, lebar jalan, banyaknya persimpangan, daerah pembangkit, jumlah dan jenis kendaraan yangmelintas, kecepatan kendaraan yang melintas.Hasil penelitian ini faktor penyebab kemacetan di Kejapanan? Gempol sebelum dan dampakberoperasi tol Pandaan. Panjang jalan dan lebar jalan tidak mengalami perubahan sepanjang 3,8 Km danlebar jalan 15m. Persimpangan besar 29 % dan persimpangan kecil 71%. Jenis kendaraan yang melintasmobil pick-up, engkel, bis mini dan elf sebanyak 7.61 %, fuso dan truck tangki sebanyak 10.52 %, trontondan tangki trailer sebanyak 6.16 % dan colt diesel besar sebanyak 3.43 %. Kecepatan kendaraan motorkecepatan 52,2 km/jam, pick-up kecepatan kendaraan 39,5 km/jam, colt diesel besar kecepatan kendaraan36 km/jam, fuso/ truk tangki kecepatan kendaraan 21,6 km/jam, tronton dan tangki trailer kecepatankendaraan 10,8 Km/jam. Faktor kemacetan jalan raya di Kejapanan?Gempol sesudah beroperasi jalan tolPandaan menimbulkan dampak mengurangi volume kendaraan di jalan raya Kejapanan-Gempol, sebagaialternatif bagi kendaraan roda 4 atau lebih dalam berkendara, mempersingkat waktu dan biaya dalamberkendaan.Kata Kunci : Kemacetan, faktor penyebab kemacetan,.dampak