EKSISTENSI INDUSTRI BATU BATA MERAH DI DESA LEDOK KULON KECAMATAN BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO - RIZQIA RAHMAWATI S, FITAH; , RINDAWATI (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakDesa Ledok Kulon adalah salah satu sentra industri batu bata merah di Kabupaten Bojonegoro yang tetap eksis sampai sekarang meskipun ada pesaing baru batu bata putih yang harganya lebih murah berdasarkan hal tersebut diatas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi industri batu bata merah di Desa Ledok Kulon Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro, strategi bertahan industri batu bata merah serta pola pemasaran industri batu bata merah di Desa Ledok Kulon Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro.Jenis penelitian ini adalah survei, Populasi dari penelitian ini adalah seluruh industri batu bata merah di Desa Ledok Kulon Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro yaitu sebanyak 75 pengrajin industri batu bata merah, karena jumlah populasi kurang dari 100 yaitu 75 pengrajin maka keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel penelitian, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proporsional random sampling, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket/kuosioner, dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif prosentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-foktor eksistensi industri batu bata merah adalah : a) bahan baku mudah di dapat b) tenaga kerja berasal dari dalam kecamatan c) modal sebagaian besar berasal dari modal pribadi d) pemasaran dijual di luar wilayah, untuk startegi bertahan industri batu bata dengan cara meminjam modal kepada bank atau tetangga sekitar dan membuat inovasi baru batu bata merah, pola pemasaran industri batu bata merah dengan teknik pemasaran dijual langsung ke konsumen sebesar 73,33%. Jangkauan pemasaran batu bata merah di luar wilayah sebesar 68% .Kata kunci: Eksistensi industri, Pola Pemasaran