PENGARUH USAHA TAMBAK UDANG TERHADAP SERAPAN TENAGA KERJA DI KECAMATAN MADURAN KABUPATEN LAMONGAN - ROZAQ KHOIRI, ABD.; HARIYANTO, BAMBANG (Swara Bhumi, 2018)
Abstrak Wilayah Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan mempunyai lahan yang digunakan oleh masyarakat sebagai tambak udang, dalam proses usaha tambak udang memiliki tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu dimulai dari persiapan lahan, pengisian air kedalam tambak, penebaran benih, penjagaan kualitas air, pemberian makanan, dan yang terakhir adalah pemanenan. Proses usaha tambak udang tersebut pemilik usaha tambak udang tidak bisa melakukan pekerjaan itu sendiri melainkan membutuhkan bantuan tenaga kerja dari masyarakat sekitar sehingga muncul adanya serapan tenaga kerja dari usaha tambak udang yang menjadikan serapan tenaga kerja sebagai fokus penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh usaha tambak udang terhadap serapan tenaga kerja di Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Kanugrahan dan Desa Turi Banjaran Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan. Populasi petambak pada tiga desa tersebut adalah 120 petambak udang. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Peneliti megambil sampel 55 petambak udang. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik perumusan sederhana dengan mendeskripsikan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan serapan tenaga kerja usaha tambak udang di Desa Kanugrahan dan Desa Turi Banjaran didominasi oleh tenaga kerja non keluarga dari luar desa. Presentase Desa Kanugrahan untuk tenaga kerja non keluarga di luar desa sebesar 2,37%, tenaga kerja non keluarga dalam desa 1,35%. Desa Turi Banjaran presentase tenaga kerja non keluarga di luar desa sebesar 2,16%, tenaga kerja non keluarga dalam desa 1,68%. Hasil penelitian rata-rata luas lahan pemilik tambak udang 1-2 ha (44%), banyak panen dalam satu tahun 3 kali (75%), pendapatan dalam satu kali panen Rp11.000.000-Rp20.000.000 (50%), dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin besar usaha tambak udang, maka akan semakin besar serapan tenaga kerja sehingga diharapkan bagi pemilik tambak yang telah memiliki modal yang lebih sebaiknya melakukan perluasan lahan tambak agar serapan tenaga kerja lebih banyak. Kata Kunci : serapan tenaga kerja, usaha tambak udang