JPENGEMBANGAN MEDIA TIGA DIMENSI PADA MATERI TATA SURYA MATA KULIAH KOSMOGRAFI JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - TRI ANITA SARI, DESI; , DARYONO (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakPenggunaan media pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting untuk membantu mahasiswa dalammemahami materi pembelajaran. Salah satu materi pembelajaran Mata Kuliah Kosmografi adalah Tata Surya. Selama inisebagian besar pembelajarannya menggunakan media Power Point. Hal tersebut terkadang menyulitkan mahasiswadalam memahami materi yang disampaikan. Berdasarkan analisis kebutuhan Mahasiswa Jurusan Pendidikan GeografiUniversitas Negeri Surabaya, khususnya pada Mata Kuliah Kosmografi materi Tata Surya, mahasiswa memerlukanmedia maket yang menggambarkan karakteristik planet-planet penyusunannya. Tujuan penelitian ini mengembangkanmedia pembelajaran Tata Surya dengan bentuk dan warna sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Penelitian inibertujuan untuk 1) Mengembangkan media maket yang menggambarkan karakteristik planet-planet penyusunannya yanglayak digunakan dan 2) mengetahui persepsi mahasiswa terhadap media yang dikembangkan.Subjek penelitian ini mahasiswa yang telah memprogram Mata Kuliah Kosmografi sejumlah 20 orang. Jenispenelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4D (Four Design) yang terdiri dari tahap Define(pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Desseminate (penyebaran). Penelitian ini dilakukansampai 3 tahapan saja yaitu Define, Design, Develop sedangkan tahap Desseminate tidak dilakukan karena keterbatasanwaktu dan biaya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen validasi untuk telaah ahli mediadan ahli materi, serta angket persepsi mahasiswa. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatifdengan teknik skoring.Pengembangan media mengalami tahap revisi sebelum dinyatakan layak oleh validator. Berdasarkan penilaianvalidator ahli media dan ahli materi, media mendapatkan nilai persentase sebesar 91%. Berdasarkan skala Likert nilaipersentase 91% termasuk dalam kategori ?sangat layak?. Hasil penilaian media yang dilakukan terhadap mahasiswamendapatkan nilai persentase sebesar 80%. Berdasarkan skala Likert, nilai persentase 80% termasuk dalam kategorisangat menarik. Dari hasil penelitian ini, diperoleh bahwa media 3D yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagaimedia pembelajaran materi Tata Surya Mata Kuliah Kosmografi di Jurusan Pendidikan Geografi Universitas NegeriSurabaya.Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Model 4D, Media Pembelajaran 3D, Tata Surya