KAJIAN TAMAN ABHIRAMA DAN TAMAN TANJUNG PURI DALAM PEMANFAATANNYA SEBAGAI RUANG PUBLIK MASYARAKAT DI KABUPATEN SIDOARJO - DELIMA AGUSTIN, VINA; SUTEDJO, AGUS (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakRuang publik merupakan bagian dari suatu kota yang tidak dapat dipisahkan keberadaannya untukmenyelaraskan perkembangan kota dengan manusia yang hidup di dalamnya. Taman kota merupakan salah satuperwujudan dari ruang publik. Taman Abhirama dan Taman Tanjung Puri lokasinya paling dekat dengan pusat kota.Perbedaan minat dan jumlah kunjungan masyarakat terlihat lebih besar di Taman Abhirama. Tujuan penelitian ini untukmengetahui perbedaan pemanfaatan Taman Abhirama dan Taman Tanjung Puri sebagai ruang publik oleh masyarakatdengan mengkajinya berdasarkan kriteria ruang publik yaitu aksesibilitas, kenyamanan, aktivitas, dan sosiabilitas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan komparasikeruangan. Lokasi penelitian dilakukan di Taman Abhirama yang ada di Jalan Ponti, Pagerwojo, Kecamatan Buduran,dan Taman Tanjung Puri yang berada di Jalan Lingkar Timur, Bluru Kidul, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo.Populasinya adalah seluruh pengunjung di Taman Abhirama dan Taman Tanjung Puri. Sampel penelitian dengan tekniksampel aksidental (accidental sampling) dengan 50 responden yang tinggal di Kabupaten Sidoarjo pada masing-masingtaman, sehingga totalnya 100 responden pada kedua taman. Variabel penelitiannya adalah aksesibilitas, kenyamanan,aktivitas, dan sosiabilitas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknikanalisis data mengunakan teknik penskoran dengan Skala Lickert.Hasil penelitian yang di dapatkan aksesibilitas menuju Taman Abhirama lebih baik dari Taman Tanjung Puri.Kenyamanan baik di Taman Abhirama dan Taman Tanjung Puri termasuk dalam kategori nyaman. Aktivitas yang adadi Taman Abhirama dan Taman Tanjung Puri termasuk dalam kategori tinggi. Sosiabilitas di Taman Abhirama danTaman Tanjung Puri termasuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan dari keseluruhan variabel kriteria ruang publik diTaman Abhirama maupun Taman Tanjung Puri tergolong baik.Kata Kunci: ruang publik, taman kota, aksesibilitas, kenyamanan, aktivitas, sosiabilitas