KAJIAN FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA WEDANI KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK TAHUN 2017 - , ISTICHOMAH; MARDIANI ZAIN, ITA (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakPemberian ASI eksklusif di Desa Wedani tahun 2012 sampai 2017 mengalami peningkatan. Pencapaian pemberian ASI eksklusif di Desa Wedani tahun 2017 sangat tinggi yaitu 96,5% dengan data umur bayi hanya 0-5 bulan. Pencapaian pemberian ASI tersebut sudah mencapai target pemerintah yaitu 80%, akan tetapi peraturan dari pemerintah pemberian ASI eksklusif yaitu bayi umur 0-6 bulan. Pencapaian pemberian ASI eksklusif yang begitu tinggi dengan data umur bayi yang belum memenuhi target dari pemerintah itulah yang membuat peneliti tertarik untuk mengetahui faktor usia, tingkat pendidikan, status pekerjaan, pengetahuan, dukungan keluarga, dan perilaku yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif dan yang paling berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian ini sejumlah 64 responden dari ibu bersalin atau ibu nifas tahun 2017. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Chi-Square dan Regresi Logistik Berganda.Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pengetahuan, dan dukungan keluarga berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Tingkat pendidikan p<0,05 (0,041<0,05), pengetahuan p<0,05 (0,000<0,05) dan dukungan keluarga p<0,05 (0,009<0,05). Hasil uji Regresi Logistik Berganda yang paling berpengaruh adalah pengetahuan (p sig. = 0,000). Nilai Odd Ratio (OR) yaitu 0,016, berarti responden yang memiliki pengetahuan di bawah rata-rata kemungkinan memberi ASI eksklusif sebesar 0,016 kali dibandingkan dengan pengetahuan di atas rata-rata.Kata kunci : ASI eksklusif, pengetahuan, dukungan keluarga, pendidikan.