DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI PASIR PUTIH REMEN TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR DI DUSUN REMEN DESA REMEN KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - SETIYAWATI, NANIK; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakPengembangan pariwisata pantai pasir putih Desa Remen baru berjalan 3 tahun, tetapi jumlah pengunjungnya meningkat tiap tahunnya, sehingga penulis tertarik untuk meneliti dan mengetahui ada tidaknya dampak positif atau negatif dari pengembangan Pantai Pasir Putih Remen terhadap masyarakat yang ada di Desa Remen Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan pariwisata Pantai Pair Putih Remen, untuk mengetahui dampak dari pengembangan Pariwisata Pantai Pasir Putih Remen terhadap perilaku masyarakat, perubahan pekerjaan, pendapatan, dan pengeluaran di Dusun Remen Desa Remen Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban.Jenis penelitian ini adalah penelitin survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Cara pengambilan sampel yaitu sampel acak secara sistematis (systematic random sampling) dengan sampel 92 responden. Populasi penelitian ini masyarakat sekitar pantai pasir putih Desa Remen dengan jumlah 1.022 Kepala Keluarga. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan persentase, mean dan skala Likert.Pengembangan pariwisata pantai pasir putih Remen menimbulkan dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar, tetapi tidak berdampak di semua aspek. Analisis data menggunakan skala Likert menunjukan bahwa pengembangan berdampak positif pada perilaku masyarakat karena perilaku baik masyarakat meningkat sesudah pengembangan pariwisata Pantai Pasir Putih Remen. Analisis menggunakan presentase menunjukan bahwa pengembangan pariwisata Pantai Pasir Putih Remen berdampak positif terhadap pekerjaan karena sebelum pengembangan sebagian besar masyarakat bekerja di luar pariwisata, sedangkan setelah pengembangan sebagian besar masyarakat bekerja di sektor pariwisata. Analisis menggunakan mean menunjukan bahwa pengembangan berdampak negatif terhadap pendapatan karena pendapatan rata-rata masyarakat sekitar jika dikonservasi dengan harga beras menjadi menurun dari sebelum dan sesudah pengembangan pariwisata Pantai Pasir Putih Remen. Pengembangan berdampak negatif terhadap pengeluaran masyarakat karena pengeluaran rata-rata masyarakat sekitar meningkat dari sebelum dan sesudah pengembangan pariwisata Pantai Pasir Putih RemenKata kunci : pengembangan pariwisata, dampak sosial, dampak ekonomi