PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAKET 3D GEO GRAFI PADA MATERI LIPATAN DAN PATAHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAKET 3D PADA MATERI LIPATAN DAN PATAHAN - AZIZ, ROFIQUL; PERDANA PRASETYA, SUKMA (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakPenggunaan media pembelajaran secara tepat merupakan hal penting dalam prpses pembelajaran, karena media mempunyai berbagai kelebihan antara lain membuat konsep yang abstrak dan kompleks menjadi sesuatu yang nyata, sederhana, sistematis, dan jelas. Berdasarkan pengalaman pribadi peneliti sebagai mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah geologi umum materi tersebut biasanya disampaikan secara verbalistik. Hal ini membuat pemahaman mahasiswa masih bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media maket 3 dimensi (3D) pada materi lipatan dan patahan yang layak serta mengetahui respon mahasiswa terhadap media maket 3 dimensi (3D) tersebut.Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket validasi ahli media, ahli materi dan respon mahasiswa. Teknik analisis data ahli media dan ahli materi menggunakan skala Likert, untuk respon mahasiswa menggunakan skala Guttman.Hasil penelitian yang diperoleh dari persentase validasi ahli media pembelajaran mendapat skor sebesar 88% dan dari ahli materi 80%, maka skor rata-rata yang diperoleh dari kedua validator sebesar 84%. Berdasarkan skala Likert nilai 84% termasuk dalam rentang X61%, sehingga dikategorikan ?layak?. Hasil ujicoba terbatas respon mahasiswa terhadap media maket 3D memperoleh nilai rata-rata 92,5%, dari nilai rata-rata tersebut berada dalam rentang 80%-100% yang termasuk dalam kategori ?sangat layak?.Kata Kuci : Media pembelajaran, 3D mockups, Lipatan dan patahan.