KAJIAN DAMPAK EKSPLOITASI LAHAN MINYAK BARU PT. EXXON MOBILE TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA LERAN KECAMATAN KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - BASKORO, LEONY, MUZAYANAH (Swara Bhumi, 2018)
AbstrakKabupaten Bojonegoro memiliki kekayaan sumber daya alam minyak terbesar di Indonesia. Salah satunya berada di Desa Leran Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro yang dikelola oleh PT. Exxon Mobile yang berdiri sejak tahun 2013. Penambangan minyak ini mengakibatkan adanya perubahan sosial ekonomi masyarakat di sekitar lokasi penambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Leran Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro setelah adanya pengeboran minyak PT. Exxon Mobile.Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel pertimbangan atau sengaja (purposive sampling). Peneliti mengambil masing-masing 20 responden pada setiap dusun yang ada di Desa Leran, jadi total responden adalah 100. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah scoringHasil penelitian ini adalah kondisi sosial masyarakat Desa Leran dengan adanya pengembangan PT. Exxon Mobile berpengaruh terhadap perubahan mata pencaharian yang signifikan terbukti dengan hasil skoring yang berada dalam kriteria sangat berpengaruh. Persepsi masyarakat Desa Leran menurut hasil skoring dengan jumlah 2937 yang berada dalam kategori sangat berpengaruh. Hal ini menunjukkan adanya dukungan penuh terhadap proses pengembangan PT. Exxon Mobile dari masyarakat Desa Leran. Kondisi ekonomi masyarakat Desa Leran mengalami perubahan yang meningkat pada segi pendapatan dan juga pada bidang ketenagakerjaan masyarakat sekitar. PT. Exxon Mobile membantu dalam pengadaan lowongan pekerjaan serta kemajuan masyarakat Desa Leran dengan hasil skoring 1201 yang berada dalam rentang 1002 ? 1302 di kategori berpengaruh. Berdasarkan perhitungan tingkat harga lahan, setelah adanya pengembangan PT. Exxon Mobile harga lahan pada Desa Leran juga mengalami kenaikan dengan hasil skoring 326 yang berada dalam kategori berpengaruh.Kata Kunci : kondisi sosial, kondisi ekonomi, PT. Exxon Mobile