KAJIAN TENTANG KUALITAS AIR SUMUR DANGKAL SEBAGAI SUMBER AIR MINUM DI DESA SAWOHAN KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO - YUNITA ROHMATIKA, SITI; HARIYANTO, BAMBANG (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakAir yang dikonsumsi manusia harus memenuhi syarat fisik dan kimia. Standart mutu air minum ditetapkan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Sebagian masyarakat mengeluhkan air dari sumur dangkal kondisinya kurang baik. Dibuktikan apabila digunakan mandi dan mencuci, sabun dan detergen yang digunakan sulit mengeluarkan busa. Sebagian masyarakat belum memahami layak atau tidak air sumur dangkal tersebut untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kualitas air sumur dangkal sebagai sumber air minum di Desa Sawohan berdasarkan persyaratan air minum menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia.Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey. Teknik pengambilan sampel air sumur dangkal menggunakan Stratified Random Sampling. Menggunakan metode systematic grid untuk penentuan lokasi sumur yang digunakan sampel penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh sumur dangkal ada di Desa Sawohan. Sampel dalam penelitian ini yaitu empat sampel air sumur dangkal. Teknik analisis yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan deskriptif komparatif yakni membandingkan antara hasil uji laboratorium dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/MENKES/PER/IV/2010.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel satu yang tidak memenuhi syarat yakni Jumlah Zat Padat Terlarut dan Warna. Sampel dua yang tidak memenuhi syarat yakni jumlah zat padat terlarut, kesadahan, mangan, khlorida, dan amonia. Sampel tiga yang tidak memenuhi syarat yakni jumlah zat padat terlarut, warna, kesadahan, khlorida, mangan. Sampel empat yang tidak memenuhi syarat yakni warna, jumlah zat padat terlarut, mangan, khlorida. Faktor penyebab tidak memenuhi syarat air sumur dangkal di lokasi penelitian disebabkan faktor lingkungan, geologi dan jenis tanah lokasi penelitian.Kata Kunci : Kualitas air, air sumur dangkal, parameter fisik dan kimia air minum.