KAJIAN EKSISTENSI PEDAGANG KAKI LIMA DI DUPAK MAGERSARI KELURAHAN JEPARA KECAMATAN BUBUTAN KOTA SURABAYA - UTDWINATA, TETTY; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2019)
Abstrak Pekerjaan dalam sektor informal yang menjadi fenomena dilematis di suatu perkotaan adalah Pedagang Kaki Lima (PKL). Pedagang kaki lima banyak dijumpai di tempat keramaian atau fasilitas publik seperti taman kota, trotoar jalan, terminal, jalur transportasi yang dapat mengganggu ketertiban umum dan keamanan. Salah satunya yakni pedagang kaki lima yang ada di Dupak Magersari. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab eksisitensi pedagang kaki lima di Dupak Magersari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenalogi. Lokasi penelitian dilakukan di pinggir rel Dupak Magersari Kelurahan Jepara Kecamatan Bubutan Kota Surabaya. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Teknis analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab eksistensi PKL di Dupak Magersari dari faktor sosial yakni adanya motivasi dari pedagang yang mengganggap letaknya strategis sebab berdekatan dengan pusat keramaian, motivasi dari pembeli yang menganggap harga jual barang di pasar tersebut murah. Faktor ekonomi biaya retribusi yang harus dibayarkan pedagang setiap harinya yakni hanya sebesar Rp 2000, selanjutnya mengenai harga barang yang dibandingkan dengan harga barang di pasar terdekat pembeli mengganggap lebih murah di Pasar Dupak, yang terakhir yakni ketersediaan bahan baku pedagang diperoleh dari pasar Keputran, Tembok dan Pabean. Faktor aksesibilitas yakni kemudahan pedagang dalam menjangkau pembeli dan jarak pasar Dupak Magersari dengan rumah menurut pembeli, karena letaknya yang dekat dengan pemukiman dan jarak menuju pasar Dupak yang lebih dekat dari rumah penduduk dari pada jarak ke pasar lainnya. Persebaran pembeli di pasar Dupak Magersari berasal dari Kelurahan Jepara, Bubutan dan Krembangan selatan. Kata kunci : Eksistensi, Sektor informal, PKL, Dupak Magersari