ANALISIS POTENSI DAN INTERAKSI ANTAR OBJEK WISATA RELIGI DI KABUPATEN GRESIK - ZULIANA, IIS; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakProvinsi Jawa Timur sebagai salah satu tujuan wisata religi yang sangat besar, hal ini karena banyaknya peninggalan dari para Wali.Wisata religi di Jawa Timur masih menjadi destinasi favorit, hal ini karena faktor penduduk yang masih dikenal agamis. Kabupaten Gresik merupakan salah satu kota yang dijuluki sebagai kota para santri,seharusnya wisata religi lebih bisa dikembangkan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata, promosi wisata dan interaksi antar lima objek wisata religi di Kabupaten GresikJenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Sunan Giri, Sunan Prapen, Situs Giri Kedaton, makam Poesponegoro Kabupaten Gresik. Subyek penelitian ini adalah wisatawan dan pengelola objek wisata, sedangkan objek penelitian ini adalah daya tarik, aksesibilitas, sarana prasarana, promosi dan interaksi antar objek wisata religi. Peneliti mengambil sampel sebanyak 150 responden dengan 30 responden pada setiap objeknya. Data yang diperoleh daya tarik wisata, aksesibilitas, sarana dan prasarana, promosi dan interaksi antar objek dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan teknik skoring.Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi lima wisata religi di Kabupaten Gresik memiliki kategori kelas sedang,pengelola tidak pernah melakukan promosi untuk setiap objek wisata religi, dan pergerakan wisatawan yang terjadi antar kelima objek wisata religi di Kabupaten Gresik terbesar terjadi pada makam Sunan Giri dan makam Maulana Malik Ibrahim. Hal ini diakibatkan karena potensi wisata yang ada pada kedua objek wisata tersebut memiliki pengelolaan yang lebih baikKata Kunci :potensi wisata, interaksi, promosi.