DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN TOL MOJOKERTO-KERTOSONO TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN TEMBELANG DAN KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - ROFIULLOH, GAYUH; , KUSPRIYANTO (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakBeberapa tahun terakhir pembangunan infrastruktur sangat berkembang pesat di bidang jalan khusunya Jalan Toldi Jawa Timur. Wilayah Kabupaten Jombang adalah salah satu yang termasuk dalam pembangunan jalan tol yangmenghubungkan antara Mojokerto - Kertosono. Pembangunan Jalan Tol Mojokerto - Kertosono melewati enam desadari dua kecamatan yaitu Kecamatan Tembelang dan Kecamatan Peterongan sehingga perlu dilakukan pembebasanlahan. Pembebasan lahan ini berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat setempat.Tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui adannya perubahan terhadap kondisi sosial ? ejonomi masyarakat di Kecamatan Tembelang danKecamatan Peterongan di Kabupaten Jombang sebelum dan sesudah adanya pembangunan jalan tol Mojokerto-Kertosono.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Tembelang danPeterongan yang terdiri dari enam desa yaitu Desa Tampingmojo, Desa Kedunglosari, Desa Mojokrapak, DesaPesantren, Desa Tengaran dan Desa Sumberagung. Sampel dalam penelitian ini ada 100 responden yang dibagi dalamenam desa di dua Kecamatan. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif kuantitatif yaitu data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan prosentase.Hasil penelitian ini menunjukkan lahan yang dibebaskan untuk pembangunan jalan tol adalah lahan pertanian danpemukiman. Pembangunan Jalan Tol Mojokerto - Kertosono berdampak relatif buruk terhadap kondisi sosial danekonomi, terutama kondisi sosial. Untuk mata pencaharian tidak sepenuhnya berubah karena 48% masyarakat masihtetap menjadi petani dan beberapa beralih profesi mata pencaharian akibat terkena pembebasan lahan. Kondisi ekonomiada perubahan yaitu penurunan produktivitas hasil panen dikarenakan lahan pertanian terkena pembebasan lahan untukbangunan jalan tol yang mempengaruhi pendapatan dan pengeluaran tiap bulan masyarakat.Kata kunci : Pembangunan, Jalan Tol.