DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN TERHADAP HARGA LAHAN DI DESA REJOSARI KECAMATAN DEKET KABUPATEN LAMONGAN - SUCI WULAN INDAH, ACIK; KURNIAWATI, AIDA (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakDesa Rejosari merupakan salah satu desa di Kecamatan Deket yang mengalami alih fungsi lahan. Alih fungsi lahan tersebut digunakan untuk pembangunan industri, jasa, dan pemukiman. Permintaan lahan yang meningkat akibat pembangunan berpengaruh terhadap harga lahan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan harga lahan di Desa Rejosari Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan.Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Rejosari Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan presentase yang kemudian dijelaskan dalam bentuk kalimat.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa perubahan penggunaan lahan pertanian berpengaruh terhadap harga lahan di Desa Rejosari Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Perubahan lahan tertinggi digunakan untuk pembangunan industri dengan luas 44,980 ha. Perubahan penggunaan lahan mempengaruhi harga lahan di Desa Rejosari, pada tahun 2014 harga lahan tertinggi Rp. 500.000 per m² berada di sepanjang jalan utama dan harga terendah Rp. 155.000 per m² yaitu berada di sepanjang rel kereta api yang tidak mempunyai akses jalan. Harga lahan tertinggi tahun 2018 mencapai Rp. 1.600.000 per m² berada di sepanjang jalan utama dan harga lahan terendah mencapai Rp. 250.000 per m² yakni berada di sepanjang rel kereta api yang tidak mempunyai akses jalan.Kata Kunci : alih fungsi lahan, penggunaan lahan, harga lahan