LAJU EROSI DESA BANARAN KECAMATAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO - LUWIH, AMBAR; HARI PURNOMO, NUGROHO (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakErosi adalah proses perpindahan atau pengangkutan tanah dari suatu tempat ke tempat lain yangdapat menimbulkan kerugian bagi manusia dan kerusakan pada lingkungan. Salah satu penyebabnyaadalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai dampak yang dapat ditimbulkan akibat erosi ini,selain itu penggunaan lahan yang diolah tanpa memperhatikan kaidah-kaidah konservasi juga menjadipenyebab yang tak kalah penting. Prediksi laju erosi pada wilayah ini diharapkan dapat menjadi sumberinformasi bagi pemerintah pada umumnya dan memberikan informasi tentang besarnya indeks bahayaerosi pada beberapa penggunaan lahan, sehingga dapat digunakan secara berkelanjutan. Tujuan penelitianini yaitu mengetahui besarnya laju erosi di Desa Banaran Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo.Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di DesaBanaran Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo dan analisis tanah dilaksanakan di LaboratoriumUniversitas Trunojoyo Madura. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, pengolahan SIG dansurvei langsung dilapangan. Data yang digunakan yaitu erosivitas hujan, erodibilitas tanah, panjang dankemiringan lereng serta pengolahan tanaman dan tindakan konservasi. Kemudian hasil analisis tersebutdiolah dengan persamaan Universal Soil Loss Equation (USLE).Hasil penelitian menunjukan prediksi erosi yang terjadi di Desa Banaran berada pada skala ringansampai sangat berat. Erosi ringan terjadi pada lahan dengan penggunaan lahan sawah, semak belukar dantegalan atau ladang, dimana erosi yang terjadi nilainya 15-60 ton/ha/tahun. Erosi sangat berat terjadi padapenggunaan lahan pemukiman dengan nilai lebih besar yaitu 480 ton/ha/tahun, ini terjadi karena tidakadanya pengolahan tanaman dan tindakan konservasi. Perlunya pengetahuan mengenai besarnya laju erosidi daerah ini yaitu untuk mengurangi dampak buruk erosi yang dapat terjadi dikemudian hari denganmulai melakukan pencegahan-pencegahan sejak dini.Kata Kunci : Laju Erosi. Desa Banaran, USLE