KONTRIBUSI USAHATANI TEMBAKAU (NICOTIANAE TABACUM) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA (PETANI TEMBAKAU) DI DESA KETANDAN KECAMATAN LENGKONG KABUPATEN NGANJUK - ARIFATUS SADIYAH, BINTI; , RINDAWATI (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakDesa Ketandan Kecamatan Lengkong Kabupaten Nganjuk adalah wilayah yang mempunyai luas baku lahanpaling tinggi dilihat dari data luas panen dan produksi perkebunan tahun 2015. Memiliki topografi 55,0 mdpl, berjenistanah regosol dan curah hujan sebesar 1876,0 mm, sangat mendukung masyarakat dalam membudidayakan pertaniantembakau. Ada 2 jenis tembakau yang dapat ditanam, yakni kasturi dan jinten, dalam pengelolaannya petani tembakautergabung dalam kelompok usahatani yang bekerja sama dengan Badan Penyuluhan Pertanian Kecamatan (BPPK).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar persentase (%) pendapatan dari usahatani tembakauterhadap usahatani lainnya dan kontribusi usahatani tembakau terhadap total pendapatan rumah tangga petani tembakaudi Desa Ketandan Kecamatan Lengkong Kabupaten Nganjuk.Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan kuisioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan kepada petanitembakau untuk memperoleh jawaban yang dibutuhkan peneliti dalam mengelola data tentang pendapatan dan usahatani yang dikelola. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi semua petani tembakau yangtergabung dalam 5 kelompok usahatani, yakni berjumlah 294 petani. Sampel diambil sebanyak 75 petani tembakau,sedangkan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakananalisis data deskriptif dan kuantitaf dengan tabel frekuensi tunggal.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendapatan dari usahatani tembakau per hektar memiliki rata-ratapendapatan sebesar Rp. 3.453.333,00 perbulan. Kontribusi pendapatan dari hasil mengelola usahatani tembakauterhadap total pendapatan rumah tangga adalah sebesar 22,87%. Hasil tersebut berarti bahwa 22,87% total pendapatanrumah tangga diperoleh dari usahatani tembakau. Pendapatan yang diperoleh dari usahatani tembakau sangatmenguntungkan dibandingkan dengan tanaman pertanian non tembakau, sehingga sebagaian besar masyarakatmemenuhi kebutuhan hidupnya dari usahatani tembakau.Kata kunci : Usahatani tembakau, Pendapatan rumah tangga petani tembakau, Kontribusi usahatani tembakau