STUDI EKSPLORASI CARA MENDIDIK ANAK BERKARAKTER - Jamzuri, Jamzuri (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2012)
Karakter merupakan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat.Konfigurasi karakter dalam proses psikologis dan sosial-kultural tersebut dikelompokan dalam: Olah Hati (Spiritual and emotional development), Olah Pikir (intellectual development), Olah Raga dan Kinestetik  (Physical and kinestetic development), Olah Rasa Karsa (Affective and Creativity development). Cara Mendidik Anak Berkarakter, pada gambar 1 ada tiga masalah yang harus diolah ketika pendidik menghadapi manusia, ialah : memberi isi kepala (head) berkaitan dengan otak (kognitip), memberi isi hati berkaitan dengan nilai agama (moral) dan memberi keterampilan tangan (psikomotorik). Sehingga ketiganya membentuk sikap berbasis aqidah yang benar yang menumbuhkan akhlaq mulia, bermotivasi untuk mandiri dan berprestasi.Khusus untuk sekolah yang berbasis agama Islam ada 5 konsep yang dapat diterapkan dalam mengelola sekolah, sebagai berikut :Menanamkanaqidah yang benarbertaqwa hanya kepada Alloh.Membentukakhlak mulia mengacu pada panutan  Nabi Muhammad saw.Meningkatkan motivasi belajarmendorong  semangat belajar.Menumbuhkan kemandirianMelatih belajar mandiri.Menghasilkanprestasi tertinggiNilai UAN  tinggi masukrangking. Kata Kunci : Karakter nilai-nilai perilaku Manusia