FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSISTENSI HOME INDUSTRY KERAJINAN ROTAN DI DESA PUTATLOR KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - APRILLIA PRATIWI, EKA; MURTINI, SRI (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakHome industry kerajinan rotan di Desa Putatlor Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik beberapa tahun terakhirmengalami penurunan. Jumlah home industry pada tahun 2016 yaitu 67, namun pada tahun 2018 berjumlah 45.Berkurangnya home industry dikarenakan harga bahan baku yang mengalami kenaikan, minimnya jumlah tenaga kerja,kesulitan sumber modal, dan pemasaran yang belum menerapkan strategi khusus. Tujuan penelitian untuk mengetahuidan menganalisis 1) Karakteristik tenaga kerja pada home industry kerajinan rotan di Desa Putatlor KecamatanMenganti Kabupaten Gresik 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi home industry kerajinan rotan di DesaPutatlor Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik 3) Tinjauan lokasi home industry kerajinan rotan di Desa PutatlorKecamatan Menganti Kabupaten Gresik apabila dikaji dengan menggunakan konsep teori lokasi industri Weber.Jenis penelitian merupakan penelitian survey. Responden dalam penelitian ini yaitu 45 pemilik home industry dan150 tenaga kerja. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisisdeskriptif kuantitatif dengan presentase dan analisis segitiga lokasi Weber.Hasil penelitian karakteristik tenaga kerja dari dalam Kecamatan Menganti. Umur tenaga kerja 29-40 tahundengan jenis kelamin perempuan. Lama tahun kerja 11-20 tahun. Status pekerjaan yaitu pekerjaan tetap. Produktivitas30-300 biji/minggu. Pendapatan Rp.0-60.000/minggu pada keterampilan anyaman dan kelabang, serta keterampilanbakalan Rp.201.000-340.000/minggu. Pengalaman kerja secara otodidak. Faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensiyaitu bahan baku 77.14%, tenaga kerja 71.11%, modal 66.30%, pemasaran 62.22%, dan lokasi 100%. Tinjauan lokasiindustri diperoleh 6 model home industry dengan indeks material >1, sehingga berorientasi pada bahan baku.Kata Kunci : Home industry, kerajinan rotan, eksistensi, indeks material