ANALISIS PERBEDAAN JUMLAH PENGUNJUNG OBJEK WISATA PANTAI KARANGGONGSO DAN PANTAI PRIGI DI KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK - FITRI, DIANA; SUTEDJO, AGUS (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakPantai Karanggongso dan Pantai Prigi terletak di sisi selatan Pulau Jawa dan berhadapan langsung denganSamudra Hindia. Pantai tersebut berada di Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek. Perbedaan jumlah pengunjungPantai Karanggongso dan Pantai Prigi tahun 2012 sampai 2016 sangat signifikan. Jumlah pengunjung PantaiKaranggangso naik setiap tahunnya, sedangkan pantai Prigi setiap tahunnya menurun. Tujuan penelitian ini adalahuntuk membandingkan 1) Daya tarik wisata 2) Fasilitas penunjang 3) Keramahan pedagang 4) Promosi 5) InteraksiPantai Karanggongso dan Pantai Prigi dengan objek wisata di sekitarnya.Jenis penelitian ini adalah survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampelmenggunakan teknik accidental sampling. Peneliti mengambil sampel wisatawan sebanyak 120 responden di PantaiKaranggongso dan 30 responden di Pantai Prigi. Sedangkan responden pengelola berjumlah satu responden. Data yangdiperoleh dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi . Teknik analisis data menggunakan teknikskoring menggunakan Skala Likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pantai Karanggongso lebih menarik daripada Pantai Prigi, dengan skorPantai Karanggongso berada di kelas pertama sedangkan Pantai Prigi di kelas kedua, sehingga mengakibatkan jumlahpengunjung di Pantai Karanggongso lebih tinggi. 2) Fasilitas penunjang di Pantai Karanggongso lebih baik daripadaPantai Prigi, dengan skor Pantai Karanggongso berada di kelas pertama sedangkan Pantai Prigi di kelas kedua, sehinggamengakibatkan jumlah pengunjung di Pantai Karanggongso lebih tinggi 3) Keramahan pedagang di PantaiKaranggongso dan Pantai Prigi mempunyai skor sama, sehingga tidak berpengaruh terhadap jumlah wisatawan 4)Promosi yang dilakukan Pantai Karanggongso dan Pantai Prigi mempunyai skor sama, sehingga tidak berpengaruhterhadap jumlah wisatawan 5) Interaksi antar obyek wisata disekitarnya, Pantai Karanggongso mempunyai nilai yanglebih tinggi daripada Pantai PrigiKata Kunci : Jumlah wisatawan, Pantai, Trenggalek