POTENSI WILAYAH YANG MEMPENGARUHI KEGIATAN INVESTASI DI KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO (STUDI MULTIKASUS POTENSI WILAYAH YANG MEMPENGARUHI KEGIATAN INVERTASI) - IMAS ASOKAWATI, PUTRI; KURNIAWATI, AIDA (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakPotensi wilayah mengandung arti kemampuan wilayah yang memungkinkan untuk dikembangkan.Investasi adalahkomitmen atas sejumlah dana atau sumber daya lainnya yang dilakukan pada saat ini, dengan tujuan memperolehsejumlah keuntungan dimasa datang. Dana yang diinvestasikan pada sektor rill seperti tanah, emas, mesin ataubangunan maupun aset finansial. Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro merupakan kawasan agropolitan dan sentrapengembangan perekonomian berbasis agropolitan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pendukungkegiatan investasi dan mengetahui pengaruh nilai kegiatan investasi di wilayah Kecamatan Kapas KabupatenBojonegoro.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi multikasus.Subjek penelitianadalah pelaku investor agrowisata di Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro.Teknik pengumpulan datamenggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara.Analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan, sedangkan untuk keabsahan datamenggunakan triangulasi.Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendukung kegiatan investasi adalah potensi lahan, potensi air, potensipertanian, potensi pariwisata, dan potensi sumber daya manusia. Investor lebih tertarik dan memilih potensi lahan danwisata untuk mendirikan agrowisata. Nilai kegiatan investasi yang berpengaruh adalah 1) Nilai politik berupa bentukpolitik parokial, yakni politik sederhana dan tradisional dengan ciri yang sangat kecil untuk dapat dipahami secarastruktural. 2) Nilai ekonomi berupa pokok?pokok hubungan unsur satu dengan yang lainnya. 3) Nilai sosial berupabentuk masyarakat intelektual yang bertradisi positif berupaya mengambil nilai pengetahuan dalam konsep strategisuntuk kelangsungan hidup dalam lingkup pekerja dan berwarga negara sosial. 4) Nilai budaya berupa bentuk budayakeadatan dan perilaku yang bersangkutan dalam nilai-nilai kebiasaan pengetahuan Jawa yang merupakan keterbiasaanbermasyarakat dalam melakukan sesuatu secara sosial.Kata Kunci :Potensi Wilayah, Agrowisata, Nilai Investasi, Kegiatan Investasi