ANALISIS PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN DI SWP V KABUPATEN LAMONGAN - IRWANSAH, ADE; HARI PURNOMO, NUGROHO (Swara Bhumi, 2019)
AbstrakPenetapan Sentra Kawasan Agropolitan di Kabupaten Lamongan. Peraturan Daerah Kabupaten LamonganNomor 15 Tahun 2011 tentang Rencana Tataruang Wilayah Kabupaten Lamongan Tahun 2011-2031 dalampengembangan kawasan Agropolitan berada di wilayah selatan. Kawasan pengembangan agropolitan terletak diKecamatan Ngimbang, Kecamatan Sambeng, Kecamatan Sukorame, Kecamatan Bluluk, Kecamatan Modo, danKecamatan Mantup. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian dan ketersediaan lahan dan menentukanarahan pengembangan komoditas unggulan dalam konsep pengembangan kawasan agropolitan.Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskripktif kuantitatif. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini meliputi observasi, dan study literatur. Data yang terhimpun dianalisis dengan metode matching: (1)antara karakteristik lahan dengan syarat tumbuh tanaman komoditas unggulan; (2) analisis komoditas unggulan disetiap kecamatan menggunakan metode LQ ; (3) hierarki wilayah dengan metode skalogram.Hasil penelitian menunjukan bahwa Kecamatan Ngimbang menjadi pusat agropolitan di Satuan WilayahPembangunan (SWP) V Kabupaten Lamongan karena memiliki jumlah infrastruktur yang paling tinggi. Evaluasikesesuaian lahan dan ketersediaan lahan menghasilkan arahan pengembangan wilayah 1) Kecamatan Mantup terdapatkomoditas unggulan tanaman kedelai seluas 5864.11 ha, 2) Kecamatan Modo terdapat komoditas unggulan tanamanpadi seluas 5755.5 ha, 3) Kecamatan Ngimbang terdapat komoditas jagung seluas 4888.14 ha, 4) Kecamatan Sambengkeempat terdapat komoditas unggulan jagung seluas 4888.14 ha dan 4730.17 ha, 5) Kecamatan Bluluk terdapatkomoditas unggulan tembakau seluas 3097.01 ha dan 6) Kecamatan Sukorame terdapat komoditas unggulan jagungseluas 1716.69 ha.Kata Kunci : Kesesuaian lahan, Kesesuaian wilayah, Agropolitan, Komoditas unggulan