DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA KAYANGAN API TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA SENDANGHARJO KECAMATAN NGASEM KABUPATEN BOJONEGORO - RATNASARI NOR INDAH SARI, DESI; SUTEDJO, AGUS (Swara Bhumi, 2019)
Abstrak Pariwisata merupakan salah satu hal yang penting bagi suatu negara atau daerah. Pariwisata menjadi tempat wisata untuk mendapatkan suatu pemasukan bagi masyarakat setempat, Diantara beberapa pariwisata di Bojonegoro Kayangan Api adalah pariwisata yang jumlah pengunjungnya selalu mengalami peningkatan di setiap tahunnya, sehingga penulis tertarik untuk meneliti ada tidaknya dampak dari adanya pariwisata Kayangan Api di Desa Sendangharjo Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui dampak dari pengembangan pariwisata Kayangan Api terhadap hubungan sosial masyarakat, perubahan pekerjaan, pendapatan dan pengeluaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Sendangharjo Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Cara pengambilan sampel yaitu sistem purposive dengan sampel 100. Populasi penelitian ini masyarakat Desa Sendangharjo dengan jumlah 1260 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan persentase, mean dan skala likert. Hasil penelitian dari Kayangan Api termasuk secara sosial berdampak dalam kategori baik, Perubahan pekerjaan berdampak positif karena sebelum pengembangan masyarakat banyak bekerja di luar pekerjaan yang berhubungan dengan pariwisata setelah adanya pengembangan masyarakat banyak yang bekerja berhubungan dengan pariwisata, secara ekonomi pendapatan masyarakat meningkat berdampak positif karena setelah adanya pengembangan dikarenakan banyak masyarakat yang memiliki pekerjaan sampingan untuk memperoleh pendapatan tambahan dan pengeluaran masyarakat berdampak negatif karena ketika di rata-rata dari sebelum dan sesudah pengembangan mengalami kenaikan pengeluaran. Kata kunci : Pengembangan pariwisata, dampak sosial, dampak ekonomi