KONTRUKSI PROSES KEMATIAN BAGI LANSIA PENGHUNI PANTI WERDHA ANUGERAH - RINONUIT SUKATNO, IBRAHIM (Paradigma, 2016)
Abstrak   Proses kematian dan lansia adalah satu hal yang tidak dapat dipisahkan. Proses kematian sering digambarkan dengan metabolisme tubuh seorang lansia yang mulai menurun dan akan menyebabkan berbagai penyakit pada diri seorang lansia. Hal tersebut menjadikan suatu keresahan bagi sebagian lansia, tanpa terkecuali lansia yang menghuni suatu panti jompo yang sudah tidak memiliki hubungan yang dekat dengan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat konstruksi proses kematian yang ada di kalangan penghuni panti jompo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Peter Berger. Lokasi penelitian berada di Panti Werdha Anugerah Dukuh Kupang Surabaya. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan sistem purposive. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui reduksi data, kemudian penyajian data dan yang terakhir verifikasi data yang mengacu pada teori konstruksi sosial Peter. L. Berger dan teori dekonstruksi untuk menunjukkan realitas proses kematian yang ada di kalangan lansia penghuni panti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia penghuni panti mengkonstruksikan proses kematian digambarkan dengan lansia yang menganggap proses kematian sebagai siksaan tubuh yang menakutkan, proses kematian juga dihubungkan dengan keanugerahan tuhan oleh beberapa lansia penghuni, dan ada beberpa pula yang menganggap proses kematian sebagai evolusi dari metabolisme manusia. Kata Kunci : Kontruksi, Proses, Kematian, Lansia, Panti, Jompo Abstract   Dying process and elderly person is one thing that can not be separated. Dying process often protrayed with the body's metabolism of seniors begins to decrease gradually and cause various diseases in the elderly. This makes an anxiety for elderly, without exception the elderly living in a retirement home and not had a close relationship with them family. This study aims to look dying process contruction that exists among retirement home occupant. This research uses qualitative method with Peter. L. Bergers phenomenological approach. Research sites are in Panti Werdha Anugerah Dukuh Kupang Surabaya. Subjects selected using purpossive technique. The data  analysis technique used is through data reduction, then the presention of the final verification of the data demonstrate the reality to the theory of social construction of Peter L. Berger and deconstruction theory to demonstrate the reality of dying process is in the elderly. The results showed that the elderly occupants a retirement home , build the process of death as a period of suffering frightening human body, the dying process is also associated with God's love for his believers , some of other elderly residents , consider death as an evolutionary process of human metabolism . Keywords : Construction, Dying, Process, Elderly, Retirement, Home