RASIONALITAS BURUH PABRIK SIDOARJO YANG KULIAH DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - MASROTIN, (Paradigma, 2016)
Abstrak Pendidikan di era globalisasi saat ini sangat penting untuk buruh pabrik. Pendidikan menciptakan sumberdaya manusia yang mampu bersaing di era global. Kualitas sumberdaya manusia dilihat dari tingkat pendidikan dan wawasan yang dimiliki. Seperti halnya buruh pabrik yang biasanya hanya bergelut dengan hasil dan bahan-bahan mentah produksi, memilih untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Perguruan tinggi menjadi sarana buruh pabrik untuk bermobilitas ke strata yang lebih tinggi. Tindakan yang dilakukan buruh pabrik memiliki tujuan yakni, mengubah status sosial dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  untuk memperoleh gambaran mengenai rasionalitas buruh pabrik yang kuliah di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dari Alfred Schutz  yaitu because motive in order to motive. Subyek penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan pertimbangan subyek penelitian  merupakan mahasiswa di Universitas Muhmammadiyah Sidoarjo. Data dari penelitian ini  dikumpulkan melalui teknik wawancara dan observasi serta mengumpulkan dokumen-dokumen pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bawasannya buruh pabrik yang memilih kuliah di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki motif penyebab (because motive), antara lain kondisi ekonomi keluarga dan nilai pendidikan keluarga. Selain itu motif tujuan (in order to motive) buruh pabrik dari tindakannya melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi yaitu, keinginan buruh untuk memiliki kehidupan yang lebih baik lagi, baik dari segi pendidikan maupun dari segi ekonomi. Kata kunci: pendidikan, buruh pabrik, mobilitas. Abstract Education in the future is currently very important to factory workers. Education created human resources capable of competing in the era of global. Quality of human resources seen from the level of education and insight owned. Like factory workers that are usually just struggling with the results and raw materials production, choose to continue their studies in college. College become a means of factory workers to moving into strata higher. Act done factory workers having a purpose namely, changing social status in society. This research using qualitative methods to obtain an overview of rationality factory workers who lectures at the university of muhammadiyah sidoarjo. This research used the phenomenology of alfred schutz that is because motive in order to motive.The subject of this research using purposive sampling, with the subjects research is student at the university of muhmammadiyah sidoarjo. Data from the study collected through technique interview and observation and collected the documents supporting. The result of the research indicated, that factory workers who chose to college on muhammadiyah sidoarjo have a motive cause (because motive)  between other conditions economy of a family and value of education family. In addition the motive (in order to motive) factory workers of their actions continuing education in universities namely, a factory workers for have a better life again, both in terms of education and economic aspect. Keywords: education, factory workers , mobility