FENOMENOLOGI KIMCIL SMK SWASTA SIDOARJO DI KALANGAN KOMUNITAS MUSIK UNDERGROUND - REZA IRAWAN, DHIMAS (Paradigma, 2016)
Abstrak Kimcil merupakan singkatan dari kimpet (kelamin) cillik. Di dalam kalangan Underground, kimcil merupakan istilah yang diciptakan oleh laki-laki untuk perempuan ABG usia 15-18 tahun penganut seks bebas. Penelitian ini memfokuskan pada motif-motif seksual yang dilakukan oleh kimcil yang selalu menimbulkan sensasi seperti halnya berpakaian seksi, suka berfoto di area stage dengan pose yang tidak seronoh, merokok, dan suka mempromosikan dirinya yang memang suka akan seks melalui media sosial messengger seperti halnya BBM (Blackberry Messengger). Semua dilakukan semata-mata guna menarik perhatian lawan jenis di kalangan komunitas musik underground. Penelitian ini menggunakan teori Fenomenologi dari Alfred Schutz yang memfokuskan pada motif (sebab dan tujuan) yang tidak lepas dari intersubjektivitas, yakni sebuah tindakan yang dilakukan murni berdasarkan proses interaksi individu yang terjalin beserta pengalaman masa lalu pada individu serta ruang lingkup sosialnya. Subyek penelitian ini adalah perempuan disalah satu SMK Swasta di Sidoarjo yang tergabung pada suatu familly atau komunitas musik Underground . Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara sedangkan pada teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Hubberman, teknik analisis ini menggunakan tiga tahap diantaranya yakni reduksi data, display atau penyajian data dan yang terakhir kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kimcil yang menjalin hubungan dengan banyak laki-laki dan melakukan aktivitas seks bebas dengan segala sensasi yang diciptakannya tersebut memiliki motif sebab karena kurangnya perhatian keluarga, lingkungan pergaulan yang menarik, pengalaman seks di masa lalu, suka sama suka, kesenangan semata (kesenangan akan seks), dan kurang terpenuhinya kebutuhan secara ekonomi. Motif tujuannya yakni agar terkenal di kalangannya, menyalurkan hasrat seksual, seks sebagai perlawanan, sensasi seks yang berbeda, mendapatkan perlakuan lebih (hadiah berupa materi atau barang). Kata Kunci: Kimcil, Pergaulan bebas, Remaja, Seks, Motif-Motif seksual   Abstract Kimcil an abbreviation of kimpet (sex) cillik (small). In the Underground kimcil is a designation created by men on women 15-18 years of age ABG free sex adherents with every sensation it creates. This study focuses on the motives of sexual performed by kimcil which always give rise to sensations in attracting the attention of the opposite sex in the underground music community, especially in children band that includes the underground music that is considered attractive. This study uses the theory of phenomenology of Alfred Schutz that focuses on the motives (causes and objectives) that can not be separated from intersubjektivitas which is an action taken based purely on the individual interaction that exists along with past experience on the individual and social scope. The method used is qualitative descriptive phenomenology alfred Schutz. The subjects were women in one of the private vocational schools in Sidoarjo belonging to a family or Underground music community. Data collection technique used observation and interviews, while the data analysis technique using an interactive model proposed by Miles and Hubberman, this analysis technique uses three stages of which the data reduction, display or presentation of the data and the final conclusions. The results showed that kimcil that relationships with many men, and sexual activity is free with every sensation he created has motives of which the motive Because, due to the lack of attention to the family, milieu attractive, sexual experience in the past, consensual, the sheer pleasure (joy of sex), and lack of fulfillment of economic needs. While the goal is to the well-known motif in his circle, channeling sexual desire, sex as resistance, the sensation of different sex, get more treatment (gifts of materials or goods). Keywords: Kimcil, Teens, Free sex, Sexual Motive