ANALISIS DISKURSUS IKLAN PASTA GIGI PEPSODENT - FERIAN IKARYATI, PUTRI (Paradigma, 2016)
Abstrak Penelitian ini tentang analisis diskursus iklan pasta gigi Pepsodent. Studi ini bertujuan untuk mengaplikasikan konsep dan teori Roland Barthes untuk mengkaji makna yang ada pada iklan pasta gigi Pepsodent. Dengan menggunakan perspektif Roland Barthes tersebut dapat dipahami bahwa iklan bukan semata-mata tontonan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis diskursus sebagai pendekatan. Semiologi Roland Barthes sebagai pisau bedahdalam melihat makna yang ada pada iklan Pepsodent.Dalam iklan Pepsodent terdapatkode dan juga makna, dengan diskursusyang mengasumsikan bahwa semua objek dan tindakan dalam iklan penuh makna. Pepsodent menggunakan kode-kode tertentu untuk membentuk realitas pada iklan. Pada Iklan ini terdapat perubahan slogan dan makna. Makna dari slogan tersebut saling berkaitan dengan tema besar yang digunakan. Dengan slogan dan tema yang berbeda terdapat makna konotatif dan denotatif. Selain itu terdapat kritik yang menyesatkan dalam penayangan iklan.Sehingga Pepsodent memiliki sisi positif dan negatif. Kata Kunci: Iklan, Pasta gigi Pepsodent, Diskursus   Abstract This research about discourse analysis toothpaste Pepsodent advertising. The study aimes to apply the concept and theory Roland Barthes to assess meaning that is in advertisements toothpaste pepsodent. Using Roland Barthes perspective it can be understoot that advertising is not merely a spectacle. This research using qualitative method and discourse analysis as an approach. Semiology Roland Barthes as a scalpel in see the existing meaning in advertisements pepsodent. Pepsodent advertisements contained in the code and meaning. With a discourse that assumes that all objects and actions in a meaningful advertising. Pepsodent certain use codes to form reality in advertisement. In advertisements this there was a change in slogan and meaning. The meaning of the slogan related to the theme of large used. With the slogan and different themes are connotative and denotative meanings. In addition there are criticism that mislead in advertising. So pepsodent has positive and negative sides. Keywords: Advertising, Toothpaste Pepsodent, Discourse