RITUAL ALIRAN MUSIK BLACK METAL UNDERGROUND PADA BAND JAHANAM DALAM PERSPEKTIF SEMIOTIKA - LIZA, NUR (Paradigma, 2016)
Abstrak Beragam aliran genre musik metal yakni diantaranya Thrash metal, Death metal, Grindcore, Metalcore, Deathcore, Progressiv metal, Folk metal, Matchcore, Alternative metal, Ghotic metal, dan Black metal memiliki keunikan dalam menciptakan alunan lagu dan seperti halnya aliran musik Black metal yang dikenal sebagai musik satanik memiliki ritual pemujaan dengan menggunakan kelinci sebagai hewan pemujaan. Dengan menggunakan perspektif Ferdinand de Saussure tersebut dapat dipahami bahwa alat ritual yang dilakukan oleh Band Jahanam asal Kota Mojokerto memiliki makna sebagai sistem tanda ditinjau dari aspek penanda dan petanda serta penggabungan dari  konsep sakral dan profane Emile Durkheim yang terdapat sebuah kesakralan dari alat ritual tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis semiotika sebagai pendekatan yang bertujuan untuk menjelaskan makna tanda pada alat-alat ritual tersebut. Dari alat ritual dapat disimpulkan bahwa setiap alat-alat  yang terdapat dalam ritual aliran musik Black metal pada band Jahanam memiliki sebuah makna yang tidak hanya untuk mengkomunikasikan melainkan memaknai sesuai dengan sistem terstruktur dari tanda. Alat-alat ritual yang terdiri dari kostum, aksesoris, kelinci, bunga, dan dupa sebagai wujud penyempurnaan dalam ritual terdapat sisi ritus. Setiap simbol yang dipergunakan dalam ritus, memiliki makna penanda dan petanda sebagai wujud dari kegelapan yang tampak dalam alat ritual tersebut. Kata Kunci: Black metal, ritual, semiotika   Abstract Diverse the genre of music and thrash metal of metal, death metal, grindcore, metalcore, deathcore, progressiv metal, folk metal, matchcore, an alternative metal, ghotic metal, and black metal to its uniqueness in creating alunan song and just like the music black metal known as music satanik having rituals using rabbits as a cult.Using perspective ferdinand de saussure it can be understood that a ritual performed by a band hell the city mojokerto have meaning as a sign in terms of the signifiant and signifier and integration of the concept of sacral and profane emile durkheim that is a sacred of a the rite the.This research using qualitative and analysis logician the approach which aims to explain the meaning of mark on things the rite. Of a ritual it can be concluded that every things contained in ritual of a tool ritual can be concluded that every the tools there are on rites the flow of music black metal detector band hell have a meaning that is not only to communicate but the handling in accordance with a system of marks structured Tools ritual consisting of costum , accessorie , rabbits, flowers, and incense as a form of the on rites there are side rites. Every symbol be used in rites, having a meaning signifiant and signifier as a result of darkness that look in the rite instrument . Keywords: Black metal, ritually, semiotic