EKSPLOITASI ANAK JALANAN (STUDI KASUS PADA ANAK JALANAN DI SURABAYA) - SUKRUN NIHAYAH, EMY (Paradigma, 2016)
ABSTRAK Anak jalanan merupakan masalah sosial yang terdapat dalam masyarakat.Masalah sosial terjadi ketika status sosial seseorang terganggu dan fungsi sosial tidak berjalan dengan baik serta hal ini berkaitan dengan peran yang hilang atau malah dihilangkan. Letak anak jalanan sebagai masalah sosial adalah karena dengan menjadi anak jalanan mereka telah kehilangan hak-hak seperti hak untuk sekolah atau mendapatkan pendidikan.Dimana pada masa itu seharusnya mereka mendapatkan pendidikan dan pengajaran, tetapi yang ada malah keadaan sebaliknya dimana mereka harus bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan memaparkan apa saja motif orangtua dalam mengeksploitasi anaknya dan menjelaskan bagaimana wujud eksploitasi anak yang dilakukan oleh orangtua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz dan analisis data kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa seorang anak bisa menjadi anak jalanan tentu karena berbagai faktor pendukung yang melatarbelakanginya. Faktor pendukung yang melatarbelaknginya tersebut tidak lain karena adanya motif orang tua mereka sendiri yang sengaja menyuruh mereka bekerja di jalanan. Motif atau faktor orang tua mempekerjakan anak mereka menjadi anak jalanan adalah disebabkan karena faktor utama yaitu faktor ekonomi.Seperti yang telah kita ketahui sebelumnya, bahwa keberadaan anak-anak jalanan dapat mudah kita jumpai di kota-kota besar misalnya Surabaya. Kehidupan kota besar yang keras dan penuh persaingan membuat seseorang yang tidak mampu untuk menghadapi atau melaluinya akan membuat mereka tereliminasi. Jadi tidak dapat dipungkiri bahwa kehidupan yang berat di kota-kota besar menjadi alasan lemahnya kehidupan ekonomi. Kata Kunci: anak jalanan, eksploitasi, orang tua.   ABSTRACT Street children is a social problem that is present in the social society. Problem occurs when a person's social status and impaired social functioning are not going well and it relates to the role of the missing or even be lost. Location of  street children as a social problem is due to become street children they has lost the rights such as the right to school or get education. At the time they are supposed to get an education and teaching, but that there is even the opposite situation where they have to work. The aim of this study is to describe and explain what motives in exploiting his parents and explain how a form of exploitation of children by parents. This study uses descriptive phenomenology Alfred Schutz and qualitative date analysis. The results in this study indicate that a child could become street children is certainly due to various factors supporting the background. Background factor  supporting the other not because of the motives of their own parents who deliberately sent them to work on the streets. As for the motive or factor parents employing their children become street children is caused by factors such as the first economic factor.Like we have seen previously, that the existence of street children can easily be encountered in large cities for example Surabaya. Big city life is hard and full competition makes a man unable to face or through it will make them eliminated. So it can not be denied that the weight of life in big cities is the reason of weak economic life. Keywords: street children, exploitation, parents.