MAKNA PAKAIAN SEKSI BAGI BIDUANITA DANGDUT (STUDI FENOMENOLOGI TENTANG KESADARAN BERPAKAIAN BIDUANITA O.M. AZITA DAN O.M. MUTIARA DI BOJONEGORO) - NOVITASARI, DEWI (Paradigma, 2016)
Abstrak Berbicara mengenai dangdut, maka tidak akan dipisahkan dengan alunan musik yang membuat siapa saja pendengarnya ingin turut bergoyang. Daya tarik musik dangdut bukan hanya pada alunan musiknya tetapi penampilan biduan juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat makna pakaian seksi bagi biduan dangdut. Pada penelitian ini menggunakan teori dari Alfred Schutz dengan teori fenomenologinya yang melihat sebuah tindakan dari because motive atau penyebab tindakan dan in order to motive tujuan tindakan yang dilakukan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fenemonelogi dari Alfred Schutz. Data yang dikumpulkan melalui dua teknik yaitu teknik wawancara dan participan observasionserta mengumpulkan dokumen-dokumen pendukung. Analisis dalam penelitian ini menggunakan tiga proses yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini yaitu sesuai dengan teori dari alfred schutz yang menyatakan ada unsur penyebab seseorang melakukan tindakan (because motive) serta tujuan dari tindakan yang dilakukan biduanita (in order to motive) dapat diperoleh bahwa  because motive dari tindakan biduanita memakai pakaian seksi adalah adanya tuntutan dari pihak orkes untuk menggunakan pakaian seksi, perekonomian yang pas-pasan sehingga membuat subyek mengunakan pakaian seksi agar mendapat saweran, ada yang lebih percaya diri dan merasa nyaman apabila menggunakan pakaian seksi pada saat manggung. Setelah proses because motive barulah muncul tahap in order to motive dimana tujuan yang diinginkan biduanita pada saat menggunakan pakaian seksi adalah bersikap professional saat bekerja, mendapatkan saweran yang lebih banyak. Terdapat alasan lain biduanita menggunakan pakaian seksi yaitu agar tidak kalah saing dengan bidaun lainnya. Kata Kunci: Because motive, In order to motive, Biduanita, Pakaian seksi    Abstract. Talking about dangdut, it will not be separated with the music that makes the listener who wants to participate sway. Dangdut music appeal not only to the rhythm of the music, but the appearance of the singers also the main attraction for the audience. The focus of this study is to look at the meaning of sexy underwear for artist dangdut. In this study, using the theory of Alfred Schutz with fenomenologinya theory which saw an act of Because motive or cause of action, and in order to motive the purpose of the action taken. The approach used is fenemonelogi approach of Alfred Schutz. Data were collected through two techniques, namely techniques and participan observasion interviews and collect supporting documents. The analysis in this study uses three processes: data reduction, data presentation and withdrawal kesimpulan.Hasil of this study are consistent with the theory of alfred Schutz stating there is an element of the cause of a person's actions (Because motive) and the purpose of the action taken songstress (in order to motive) can be obtained that Because motive of action songstress wears sexy clothes are the demands of the orchestra to use sexy underwear, economy just barely making the subject using sexy underwear in order to get saweran, there is a more confident and feel comfortable when using sexy underwear at the time gig. After the motive Because then came the stage in order to motive where the desired goal songstress when using sexy clothes is to be professional at work, get saweran more. There is another reason that ladies use sexy clothes so as not to lose competitiveness with other bidaun. Keywords: Because motive, In order to motive, Singer, Apparel sexy