INTERAKSI SIMBOLIK KELUARGA PASIEN MISKIN PENGGUNA JKN DAN NAKES DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SARIFAH AMBAMI RATO EBU BANGKALAN - SYAMSI SURYA CHANDRA, BADRUS (Paradigma, 2016)
Abstrak Kesehatan merupakan salah satu unsur yang sangat penting dari mutu kehidupan dalam meningkatkan pembangunan nasional untuk mewujudkan Indonesia sehat. Salah satu dalam meningkatkan kesejahteraan kesehatan maka pemerintah membentuk sebuah asuransi untuk masyarakat miskin yang disebut Jaminan Kesehatan Nasional. Adanya asuransi tersebut masyarakat bisa menggunakan fasilitas tersebut di berbagai Rumah Sakit, sehingga semua masyarakat miskin bisa berobat dengan gratis tanpa di pungut biaya. Dalam penyelenggaraan asuransi kesehatan tersebut, di berbagai Rumah Sakit masih ada ketidak seimbangan antara pasien pengguna asuransi JKN tersebut dengan pasien kalangan menengah atas yang dilihat dalam bentuk pelayanan di dalam rumah sakit tersebut. Dalam ketidakseimbangan tersebut ada interaksi simbolik antara keluarga pasien miskin pengguna JKN dengan NAKES (Tenaga Kesehatan) di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat interaksi manusia saling membuat simbol dan menafsirkan segala simbol yang ditunjukkan antara keluarga pasien miskin pengguna JKN dan NAKES. Penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif  dan menggunakan pendekatan interaksionisme simbolik Herbet Mead. Mead berpandangan bahwa manusia adalah individu yang berpikir, berperasaan, memberikan pengertian pada setiap keadaan, yang melahirkan reaksi dan interpretasi kepada setiap rangsangan yang dihadap. Kejadian tersebut dilakukan melalui interpretasi simbol-simbol atau komunikasi bermakna yang dilakukan melalui gerak, bahasa, rasa simpati, empati, dan melahirkan tingkah laku lainnya yang menunjukan reaksi atau respon terhadap rangsangan-rangsangan yang datang kepada dirinya. Penelitian ini menggunakan teknik purposive yaitudengan menyaring informasi sebanyak mungkin dari berbagai sumber. Hasil penelitian kali ini dapat disimpulkan bahwa antara keluarga pasien miskin pengguna JKN dan NAKES ada kesenjangan dalam melayani pasien miskin dan yang dilayani oleh NAKES tersebut. Kata Kunci : Interaksi Simbolik, Pelayanan, JKN, Keluarga Pasien Miskin, NAKES, RSUD Abstract Health is one very important element in improving the quality of life of national development to achieve a healthy Indonesia. One in improving the health welfare, the government set up a public insurance for the poor, called the National Health Insurance. Given the insurance people can use these facilities in various hospitals, so that all poor people can be treated for free without being in charge. In the provision of health insurance, in various hospital there is still an imbalance between the patient with the patient's insurance JKN upper middle class that is seen in the form of service in the hospital. Within the existing imbalance symbolic interaction between the patient's family is poor JKN users with health workers (Health Workers) in hospitals Syarifah Ambami Rato Ebu. So in sociological theory, according to Mead holds that human beings are individuals who are thinking, feeling, to give understanding to every situation, reactions and interpretations which give birth to any stimuli encountered. The incident made through the interpretation of symbols or meaningful communication is done through movement, language, sympathy, empathy, and give birth to other behaviors that show a reaction or response to stimuli that come to him. So in this study the researchers looked at how human interaction with each other to make symbols and interpret all the symbols shown between the families of poor patients and health workers JKN users. Keywords : Symbolic Interaction, Service, JKN, Family Poor Patients, health workers, hospitals