RASIONALITAS POLITIK PEMILIH PEMULA DI TEGALSARI SURABAYA - ASTANTI, DIAH (Paradigma, 2016)
Abstrak Pemilihan umum merupakan salah satu realisasi dari sistem demokrasi berfungsi  menampung aspirasi masyarakat yang pluralistik, dalam menentukan calon pemimpin rakyat. Demokrasi bermakna “rakyat berkuasa” atau government or rule by the people”. Pendidikan politik yang masih cenderung rendah berdampak pemilih pemula menjadi sasaran praktik money politic. Selain itu, sikap apatis dan terdapat golput dalam pemilihan umum merupakan efek nyata dari rendahnya pendidikan politik. Mendasar pada persoalan tersebut maka peneliti tertarik untuk mengkaji rasionalitas politik pemilih pemula pada pemilihan umum presiden tahun 2014. Penelitian ini menggunakan teori tindakan rasionalitas Weber dan motif tindakan Alfred Schutz untuk membongkar motif sebab (because of motive) dan motif tujuan (in order to motive) rasionalitas politik pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi lebih bermaksud untuk memahami motif sebab dan motif tujuan partisipasi politik pemilih pemula pada pemilihan umum presiden tahun 2014. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah melalui wawancara mendalam (indepth interview). Sedangkan analisis data diawali dengan menelaah data dan mengkategorisasikan data yang diperoleh, kemudian menganalisis dengan menggunakan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan motif sebab (in order to motive) partisipasi politik pemilih pemula didorong oleh beberapa motif yakni, dorongan sosialisasi politik, dorongan peer group, dan dorongan pengalaman organisasi. Sedangkan motif tujuannya yakni, mencari pengalaman, mencari hiburan serta mengisi waktu luang, dan mengikis sikap apatis. Selain itu, partisipasi juga didorong oleh adanya pemberian sejumlah uang, sembako, kaos, dan pemberian barang-barang lainnya. Kata Kunci: motif sebab, motif tujuan, fenomenologi, rasionalitas, pemilih pemula. Abstract The general election is one of the realization of the democratic system that serves accommodating the aspirations of the pluralistic, especially in determining a leader of the candidates  The meaning of democracy as viewed from  to mean "people power" or "government or rule by the people". Politics education still tend to be low impact voters were subjected to the practice of money politic. In addition, there is apathy and abstention in elections is the real effect of the lack of political education. Fundamental to the issue of the researcher is interested in assessing the political rationality of voters in presidential elections in 2014. This study uses the theory of actions rationality by Weber and action motives Alfred Schutz to dismantle the because of motive and in order to motive political rationality of voters. This study uses a qualitative study using phenomenological approach Alfred Schutz. Qualitative research with phenomenological approach rather intends to understand the causes and motives motives of political participation of voters in the presidential elections in 2014. The research technique used in the study was through in-depth interviews. While the data analysis begins by examining the data and categorize the data obtained and analyzed using phenomenology. Results of the study, in order to motive political participation of voters are driven by multiple motives is, encouragement of political socialization, encouragement peer group, and boost organizational experience. While the motive of the goal, looking for experience, looking for entertainment and leisure time, and erode apathy. In addition, participation is also encouraged by the provision of a sum of money, food, t-shirts, and the provision of other items. Keywords: Because of motive, in order to motive, phenomenology, political rational, voters.