PROSES PEMBENTUKAN IDENTITAS SEKSUAL KAUM GAY DI SURABAYA - SATRIO AJI, DENY (Paradigma, 2016)
Abstrak Membincangkan persoalan tentang Gay seringkali menimbulkan perdebatan di kalangan ilmuwan sosial dan masyarakat. Gay dianggap sebagai penyakit dan suatu ketidaknormalan dalam konteks masyarakat yang heteronormatif. Namun terlepas dari polemik yang ada penelitian ini secara spesifik membahas tentang bagaimana proses pembentukan identitas seksual dikalangan kaum Gay di Surabaya. Dengan menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan kajian identitas Stuart Hall, konsep yang digunakan yakni eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi. Sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan konstruksi sosial. Lokasi dan waktu penelitian ini yakni di Taman Bungkul, bulan Oktober-Maret 2016. Hasil penelitian ini yakni menemukan bahwa identitas seksual terbentuk melalui dua tahapan sosialisasi. Sosialisasi pertama yakni dari keluarga, namun nilai yang ditanamkan banyak ketidakcocokan sehingga mereka merasa bukan seperti yang diharapkan, karena merasa dirinya Gay sehingga mereka masuk kedalam kelompok-kelompok Gay dan mengalami sosialisasi yang kedua. Tahapan sosialisasi kedua inilah mereka menjalani tahapan eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi, dan ternyata identitas seksual mereka sangatlah cair dan bisa berubah sesuai dengan kondisi sosio-kultural. Kata Kunci : Indetitas, Seksual, Gay   Abstract Discuss the issue of Gay often creates debate among social scientists and the public. Gay regarded as a disease, and an abnormality in the context of society heteronormative. But apart from the polemic that no studies have specifically discusses how the process of identity formation among the Gay sex in Surabaya. By using the theory of social construction of Peter L. Berger and identity studies Stuart Hall, who used the concept of externalization, objectification, and internalization. While research method used is a qualitative approach to social construction. The location and time of this research that in Taman Bungkul, months from October to March, 2016. The results of this study which found that sexual identity is formed through two stages of socialization. The first socialization of the family, but the values ??instilled many inconsistencies so that they feel is not fetched as expected, because he felt he Gay so that they get into groups Gay and socialization experience of the latter. This second stages of socialization they undergo stages of externalization, objectification, and internalization, and it turns out their sexual identity is fluid and can change according to the socio-cultural. Key Words : Identity, Sexuality, Gay