INTERAKSI SOSIAL IBU-IBU RUMAH TANGGA (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA KELOMPOK ARISAN MACANERS) - ROCHMAHWATI, YENI (Paradigma, 2016)
Abstrak Modernitas merupakan salah satu dampak adanya globalisasi. Globalisasi mengakibatkan perilaku konsumtif masyarakat. Perilaku konsumsi merupakan simbol kelas menengah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat simbol yang digunakan oleh Ibu-ibu rumah tangga dalam kelompok arisan Macaners serta mengetahui pemaknaan atas simbol tersebut. Tujuan tersebut akan dijelaskan dan dianalisis menggunakan teori Interaksi simbolik Herbert Blumer, teori masyarakat konsumsi Baudillard dan teori gaya hidup Machine and leeuwen. Penelitian menggunakan paradigma definisi sosial dengan metode kualitatif dan pendekatan interaksi simbolik. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis dengan mengkategorisasikan data dan membuat simpulan. Hasil penelitian menunjukan bentuk interaksi yang dilakukan anggota kelompok mencakup tiga objek yaitu objek sosial, objek fisik dan objek abstrak. Ketiga objek tersebut dikomunikasikan dan dimaknai oleh masing-masing anggota. Pemaknaan yang dilakukan berdasarkan kesamaan pengetahuan masing-masing anggota. Proses pemaknaan dilakukan melalui interaksi sosial baik verbal maupun non verbal. Hasil pemaknaan terhadap tiga objek tersebut kemudian dijadikan dasar tindakan bersama. Tindakan bersama dapat dilihat melalui kesamaan konsumsi dan kesamaan gaya hidup. Kata kunci : kelompok arisan, interaksi, simbol, pemaknaan   Abstract Modernity  is one of the effects of globalization. Globalization results in the consumer behavior of society. Behavior is a symbol of middle-class consumption.This study aims to look at the symbols used by mothers in household savings and loans groups Macaners and know the meaning of the symbol. The objectives will be explained and analyzed using symbolic interaction theory Herbert Blumer, Baudillard consumption society theory and the theory of lifestyle Machine and Leeuwen. Research using social definition paradigm with qualitative methods and approaches symbolic interaction. Data is collected using observation and interview methods. Once the data is collected, the data will be analyzed to categorize the data and make inferences. The results Showed a form of interaction that do members of the group includes three objects are objects of social, physical objects and abstract objects.  All three objects are communicated and understood by each member. Meanings are done based on common knowledge of each member. Meaning the process is done through social interaction both verbal and non-verbal. Results of the meaning of the three objects are then used as a basis for joint action. Concerted action can be seen through the similarity of consumption and lifestyle similarities. Keywords: Social gathering group, interaction, symbol, meaning