PRAKTIK SOSIAL KARANG TARUNA MEKARSARI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA WISATA OSING - RIZKY ALFIANTO, DANU (Paradigma, 2016)
Abstrak Pemberdayaan merupakan salah satu bentuk upaya pembangunan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan menjawab secara empiris mengenai bagaimana praktik sosial pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh karang taruna di Desa Wisata Osing. Teori  yang digunakan adalah Piere Bourdieu. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan Struktural Genetis. Penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Osing, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik Purposive berdasarkan pada keterlibatanya dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh karang taruna. Pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan cara interview dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah  praktik –praktik sosial yang dilakukan oleh karang taruna berbeda-beda, karena terdapat dua kategori praktik sosial, yaitu pertama praktik sosial pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi mandiri dan kedua praktik sosial pemberdayaan masyarakat sebagai upaya penguatan kebudayaan Suku Osing. Kategori yang pertama cenderung memilih praktik sosial sebagai upaya untuk membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, sedangkan kategori yang kedua memilih praktik sosial pemberdayaann masyarakat sebagai cara untuk melestarikan kebudayaan Suku Osing. Kata Kunci: Karang Taruna.Pemberdayaan Masyarakat. Desa Wisata. Praktik Sosial Abstract Empowerment is one of development efforts by involving the active participation of people, which aims to improve the social and economic welfare. This research is aimed to answer empiricly empirically how social practices of people empowerment which is done by youth in the Osing tourism village. This research uses Piere Bourdieu’s theory. This is a qualitative research approach using Genetic Structuralists. This research is conducted in the Osing tourism village, Glagah Subdistrict, Banyuwangi Regency. Subjects selected using purposive technique based on their participation in people empowerment by youth.Collection of data was collected by observer and interview. The result of this research indicates social practices of empowerment which is done by youth divided into two categories. First, social practices based on independent economic and second, social practices of people empowerment are as an effort to strengthen the culture of Osingnese. The first category indicates as a way to open job fields and give income for the local people through cultural tourism object, whereas the second category chooses social practices of people empowerment as a way to preserve Osingnese culture.   Key Words: Youth organization, People Empowerment, Tourism Village, Social Practices.