RASIONALITAS OJEK KONVENSIONAL DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DI TENGAH ADANYA GOJEK DI KOTA SURABAYA - DONI P, HENDITA (Paradigma, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rasionalitas yang digunakan maupun alasan yang melatarbelakangi ojek konvensionl dalam upaya mempertahankan eksistensi di tengah adanya layanan transportasi Gojek di Kota Surabaya. Penelitian ini bersifat kualitatif, menggunakan pendekatan fenomenologi dari Alfred Schutzs. Teori yang dipakai adalah teori pilihan rasionalitas (James Coleman) dan tindakan sosial (Max Weber). Hasil penelitian ini menunjukan ojek konvensional dalam melakukan tindakan mempertahankan eksistensi di tengah adanya Gojek memiliki preferensi nilai. Terdapat tiga klasifikasi nilai yang menjadi motif ojek konvensional dalam mempertahankan eksistensi di tengah adanya Gojek, diantaranya adalah : nilai ekonomi (pendapatan menjadi ojek konvensional lebih menjanjikan daripada menjadi Gojek), nilai solidaritas (Ojek konvensional lebih mengutamakan kerukunan dan gotong royong), dan nilai tradisi (tradisi negosiasi tarif antara penumpang dan ojek, sehingga lebih memberikan kebesan penumpang untuk menawar sesuai yang diinginkan). Kata Kunci : Rasionalitas, Ojek Pangkalan, Gojek, Eksitensi Ojek   Abstract This research aims to determine and identify the rationality used and the reasons behind conventional Ojek in order to maintain their existence in the middle of the transport service company in Surabaya. This research  used qualitative method and used the phenomenolgical approach of Alfred Schutz. This research used the theory of rationality choice (James Coleman) and social action (Max Weber). The result of this research shows that conventional Ojek took action to maintain the existence in the middle of development of Gojek that have preference value. There were three classifications of values ??which had been the motive of Ojek conventional to maintain the existence in the middle of development of Gojek, which were economic value (revenue into Ojek conventional were more promising than being Gojek), solidarity (Ojek conventional prefered harmony and mutual assistance), and traditional values (tradition of negotiations between passengers and Ojek riders, let the passengers the freedom to bargain as desired). Keywords: Rationality, Conventional Ojek, Gojek, Ojek  Existence