PRAKTIK SOSIAL MAHASISWA BERKUNJUNG KE PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP KABUPATEN PAMEKASAN - YULIANTI EDWARD, ATIKA (Paradigma, 2016)
Abstrak Perpustakaan umum merupakan tempat penting kedua selain kampus bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk praktik sosial mahasiswa yang berkunjung ke perpustakaan umum. Teori yang digunakan adalah teori Habitus Pierre Bourdieu. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan strukturalis genetis. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan subyek menggunakan purposive dan dilakukan di perpustakaan umum Pamekasan. Hasil penelitian memperlihatkan habitus mahasiswa yang kurang gemar membaca karena dipengaruhi oleh dua faktor yaitu, faktor internal (dari dalam diri) dan faktor internal (lingkungan) yang kurang mendukung kegiatan membaca serta modal-modal yang mereka miliki seperti modal budaya, ekonomi, sosial dan simbolik. Modal budaya membaca mahasiswa sangat lemah begitu pula dengan modal ekonomi. Informan lebih memilih menggunakan uang sakunya untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya daripada harus membeli buku. Sehingga, kunjungan ke perpustakaan umum lebih mendominasi pada penggunaan internet sebagai sumber referensi tugas kuliahnya. Mereka menggunakan internet juga untuk tujuan lain yaitu, mengakses sosial media, youtube, mengunduh lagu atau film. Buku hanya dijadikan sebagai selingan saat bosan bermain internet. Praktik ini cenderung berlangsung terus-menerus dilakukan mahasiswa jika berkunjung ke perpustakaan umum sehingga, menghasilkan habitus baru bagi mereka. Kata Kunci: Perpustakaan Umum, Mahasiswa, Praktik Sosial                Abstract The public library is a second important place beside campus for students. This study aimed to analyze the forms of social practice students who visit the public library. The theory used is the theory of Pierre Boride’s habitus. The method used is descriptive qualitative with genetic structuralism approach. Data were collected by observation, interview, and documentation. Determination of the subjects using purposive and carried out at the Pamekasan public library. The results showed habitus students who are less fond of reading because it is influenced by two factors, namely, internal factors (inner) and internal factors (environmental) that do not support reading activities and capital-capital that they have such as cultural capital, economic, social and symbolic, The cultural capital of the students read very weak as well as the economic capital. The informant prefers to use his pocket money to meet their daily needs instead of having to buy a book. As a result, visiting the public library was more dominating on use of the Internet as a source of reference task studies. They use the internet also for other purposes, namely, access to social media, YouTube, download songs or movies. Books will only serve as a distraction when bored playing the internet. This practice tends to be continuously performed by students when visiting the public library so, generating new habitus for them. Keywords: Public Library, Students, Social Practice