MOTIF PERILAKU MENYIMPANG REMAJA DENGAN KASUS PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KOTA SURABAYA - AISYAH MADYARATRI, SHANSIA (Paradigma, 2017)
ABSTRAK Penyalahgunaan narkoba di Kota Surabaya dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Banyaknya pengedar dan pengguna sudah mulai merambah ke kalangan remaja-remaja yang masih sekolah. Bermacam-macam motif yang diperoleh dari hasil observasi menunjukkan bahwa memang remaja sangat rentan dan mudah sekali terjerumus ke dalam hal-hal negatif yang dapat merugikan diri mereka sendiri maupun lingkungan sekitarnya. Penelitian ini mengungkapkan tentang motif-motif dari luar maupun dari dalam lingkungan remaja ityu sendiri. Dalam hal penyalahgunaan narkoba di Kota Surabaya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motif dari perilaku menyimpangnya remaja di Kota Surabaya lebih tepatnya di daerah Rungkut Gunung Anyar. Teori ini digunakan untuk menganalisis teori fenomenologi Alferd Schutz. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan data perimer dan skunder. Hasil yang di dapatkan adalah ada berbagai macam motif remaja yang menggunakan narkoba yakni karena kurangnya kasih sayang dan perhatian orang tua, digunakan untuk pelarian, coba-coba, untuk kesenangan saja, pengaruh lingkungan luar rumah. Kata Kunci : Perilaku Menyimpang, Remaja, Fenomenologi Abstract Drug abuse in Surabaya from year to year is always increasing. The number of dealers and users have started to spread to the teenagers who are still in school. An assortment of motifs derived from the observation showed that indeed adolescents are particularly vulnerable and easy to fall into the negative things that can harm themselves and the surrounding environment. This study reveals about the motives from the outside or from within their own environment ityu teenagers. In terms of drug abuse in the city of Surabaya. The purpose of this study to find out the motives of the behavior of teenagers in the city of Surabaya menyimpangnya more precisely in the area of Mount Anyar Rungkut. This theory is used to analyze the theory of phenomenology Alferd Schutz. The method used is qualitative with phenomenological approach. The data collection technique using the data perimer and secondary. The results I discovered is there are a variety of motives teens who use drugs is because of the lack of affection and attention from their parents, used to run, try, for fun, environmental influences outside the home. Keyword : Deviant Behavior, Adolescent, Phenomenology