PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DESA JAMPRONG PASCA PENDIRIAN SMP SATU ATAP - CHOLIFAH, SITI (Paradigma, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sosial pada dimensi struktural, kultural, dan interaksional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif teori struktural fungsional Robert K. Merton terutama untuk melihat fungsi laten dan fungsi manifest perubahan sosial. Data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Penelitian ini menemukan: pertama, dimensi struktural di antaranya, pendidikan, perubahan status dan peran, munculnya stratifikasi sosial, dan kesetaraan gender. Kedua, dimensi kultural di antaranya, gaya hidup meningkat, memudarnya modal budaya dan modal sosial, dan munculnya penyimpangan sosial. Ketiga, dimensi interaksional di antaranya, media berinteraksi berubah, perbedaan literasi teknologi, dan penggunaan bahasa. Perubahan sosial disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya yaitu SMP Satu Atap, konflik, dan munculnya stratifikasi sosial. Faktor eksternalnya yaitu pengaruh budaya asing, aturan pemerintah, internet, masyarakat pendatang, masyarakat yang bekerja dan sekolah diluar kota. Saluran perubahan sosial yaitu: pemerintah, ekonomi, teknologi, agama, dan pendidikan. Dampak positifnya adalah pendidikan meningkat, perekonomian meningkat, kesetaraan gender, gaya hidup lebih baik, modernisasi pertanian, dan pola pikir lebih logis, rasional, terbuka. Dampak negatifnya adalah penyimpangan sosial, tenaga kerja produktif berkurang, munculnya stratifikasi sosial, terjadinya disintegrasi sosial, dan memudarnya modal sosial dan modal budaya. Kata Kunci: Dimensi Struktural, Dimensi Kultural, Dimensi Interaksional, dan Perubahan Sosial.   Abstract This research aims to to analyze change social in dimension structural, cultural, and interaksional. A method of the research uses qualitative perspective the theory structural functional Robert K. Merton to see of function latent and functions manifest social change. Data taken trhough the observation, interview, and documentation. Data were analyzed use the model analysis interactive miles and huberman. The result of this research is the first dimensions structural of them, education increased, change in the status and role of, the emergence of stratification social, and gender equality. Both, its cultural dimension of them, inflated lifestyle, waning capital of culture and social capital, and the emergence of social deviation. Third, interaksional dimensions of them, interact changed media, distinction literasi technology, and the use of language. Social changes caused by a factor of internal and external factors. Internal factors namely SMP Satu Atap, conflict, and the emergence of social stratification. Its external factors that is the influence of an unfamiliar culture, rules the government, the internet, the community newcomers, community members working and schools outside of town. Channel social changes: the government, economic, technology, religion, and education. The impact of positive is education increased, increased economy, gender equality, lifestyle better, the modernization of agricultural, and the pattern think it is logical, rational, opened. The impact of out the negatives is deviation social, labor productive reduced, the emergence of stratification social, the disintegration social, and waning social capital and capital culture.   Keyword: Structural Dimensions, Cultural Dimensions, Interactional Dimensions, and Sosial Change.