DRAMATURGI KARYAWAN DI IKATAN PEMUDA MANDIRI COFFEE JOMBANG - Noor Bangsawan, Tawakal (Paradigma, 2017)
Abstrak        Industri kopi di tanah air dalam 10 tahun terakhir terus berkembang dengan baik. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari semakin bertambahnya produksi kopi olahan yang dihasilkan oleh industri pengolahan kopi, baik skala home industri maupun skala internasional. Selain itu juga dibantu dengan maraknya Coffee Shop di kota-kota besar. Produk kopi olahan saat ini tidak hanya berupa kopi bubuk tetapi banyak dikembangkan dalam bentuk kopi olahan seperti kopi instant, kopi three in one, minuman kopi dengan berbagai rasa seperti vanilla, coklat, dan lain sebagainya. Belum lagi di coffee shop dengan berbagai minuman kopi olahan selain kopi espresso kita mengenal kopi latte, juga cappuccino. Bisnis café diperlukan struktur yang jelas dan mengikat untuk mendatangkan sebuah keuntungan yang menjadi tujuan dibentuknya bisnis tersebut. struktur kepegawaian yang terjadi pada umumnya karyawan akan menghormati pemilik atau bos sebagaimana mestinya karena pemiliklah yang membayar upah kepada karyawan tersebut Pegawai membentuk relasi yang lebih kuat dengan pelanggan disebabkan oleh oleh faktor intensitas mereka sering bertemu dan bercengkrama satu sama lain, biasanya pelanggan mengeluhkan rasa penatnya aktifitas sehari-hari seperti pekerjaan dan rutinitas mereka kepada pegawai atau boleh di bilang dengan kata curhat. Biasanya pegawai menggambarkan sebuah kesan pada pelanggan bahwa dirinya tereksploitasi secara masif oleh pemilik dengan permasalahan jam kerja  dan pembagian upah yang tak wajar dari pemilik berdasarkan jam kerja tersebut Dramaturgi disini terjadi karena adanya konflik yang ditutupi antara pegawai dan pemilik kemudian diteruskan kepada pelanggan,       Kata Kunci : Dramaturgi, Pegawai, Pelanggan   Abstract         Coffee Industry in Indonesia on the last 10 years growing very well, these development can see from so many coffee production resulting from coffee industry, in scale home industry or international. Other hand with growing the Coffee Shop too in town. Produced coffee not only in coffee powder form but also many developed in variant taste, Vanilla, Chocolatte and other else. Not yet in coffee shop has so many coffee produces drink in other variant like Esspresso. And we know it as Cappucino or Coffee Latte. Coffee Business needs clear structure and binding for producted advantages purpose to be the business. Employess structure generally formed to make sure the employee have respect to the leader as well. Employee form strong relation with customer cause intensity factor the two subject have been meet, usually employee will complaining about frustrated getting worked up, or booring for daily activity has to be done like job, their activity during job to the employee, usually employee describing an impression that they are victim on massive  explotation from the leader with issues time for working or  unfair salary their has to be received from the leader according on time their working. Dramaturgy here happends because that’s hidden conflict from the employee and the leader and forward  to customer. Customer be like audience here becase intensity to be meet with the employee or both of them make both releationship are close each other       Keywords: Dramaturgy, Employee, Custommer