KOMODIFIKASI TUBUH PEREMPUAN PEGAWAI BANK - DWI RAHAYU, AMELIA; HANDINI LISTYANI, REFTI (Paradigma, 2018)
Pada era globalisasi saat ini, indutri budaya telah dikuasi oleh kapitalis. Komodifikasi merupakan salah satu cara kapitalis melancarkan tujuannya untuk mengubah nilai fungsi guna menjadi nilai tukar. Komodifikasi sebagai salah satu trategi penguasaan pemasaran. Saat ini perempuanlah yang banyak dijadikan sebagai komoditas atas kepentingan pribadi para kapitalis. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk komodifikasi tubuh perempuan pegawai bank BTN Gresik..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang objektif pegawai perempuan Bank BTN Gresik dan untuk mengungkap bentuk ? bentu komodifikasi tubuh perempuan pegawai Bank BTN Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekaran kualitatif, dengan jenis penelitian berupa deskripstif yaitu memberikan gambaran secara ilmiah temuan data yang ada dilapangan. Penelitian dilakukan di Bank BTN Kantor Cabang Gresik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Analisi data menggunakan analisis interaktif.Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa bentuk-bentuk komodifikasi pada tubuh pegawai perempuan ditunjukkan dari berbagai peraturan yang ada di Bank BTN, yang meliputi seragam atau pakaian yang digunakan, aksesoris yang boleh digunakan, bentuk make up, tingkah laku pegawai pada saat di kantor ( cara duduk, cara berdiri, berjalan, posisi tangan saat duduk dan berdiri, posisi kaki saat duduk dan berdiri), serta sikap pegawai terhadap nasabah. Kata kunci : Komodifikasi, Tubuh perempuan