RASIONALITAS MASYARAKAT SIDOARJO DALAM MENGGUNAKAN BUS RAPID TRANSIT SIDOARJO - ULIFATUL AJIZAH, RATNA; HANDOYO, PAMBUDI (Paradigma, 2018)
Kebijakan untuk mengatasi kemacetan sudah dilakukan seperti pelebaran jalan, pembangunan jalan, dan menambah moda transportasi umum. Kabupaten Sidoarjo termasuk wilayah yang rawan kemacetan. Beberapa kebijakan telah dilaksanakan salah satunya adalah peluncuran Bus Rapid Transit (BRT)Sidoarjo.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan pilihan rasional James Colemann. Teori rasionalitas yang digunakan adalah teori James Coleman yang mengatakan bahwa tindakan individu selalu memiliki tujuan untuk memaksimalkan keuntungan. Tujuan itu dibentuk oleh nilai-nilai atau pilihan-pilihan. Fokus dalam teori ini adalah aktor dan sumber daya. Penelitian ini dilakukan di dalam BRT Sidoarjo, Terminal Purabaya, dan Terminal Porong. Waktu yang dibutuhkan untuk penelitian ini adalah empat bulan dan subjek penelitiannya adalah penumpang BRT Sidoarjo baik yang berlangganan maupun tidak.Penelitian menghasilkan kenyataan bahwa masyarakat Sidoarjo yang menggunakan BRT Sidoarjo memiliki rasionalitasnya sendiri-sendiri tergantung sumber daya yang dimiliki. Rasionalitas tersebut adalah karena BRT Sidoarjo adalah transportasi yang aman, nyaman, terjangkau dan berkualitas karena pelayanannya.Kata kunci: Rasionalitas, aktor, sumber daya, kebijakan, BRT.