STRATEGI PENGUATAN PRANATA KELUARGA UNTUK MENANGGULANGI DAMPAK DARI KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN (KTD) DI KALANGAN REMAJA - ANDRIANI SALIM, HEMA; IMRON, ALI (Paradigma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi penguatan pranata keluarga untuk menanggulangi KTD di kalangan remaja. Penelitian ini mengambil lokasi di Kompleks Rusun Penjaringan Sari Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yakni melakukan observasi langsung ke lapangan guna mengetahui realitas yang ada berkaitan dengan KTD di kalangan remaja. Pengumpulan data secara primer (wawancara dan observasi) dan data sekunder (penelusuran skripsi, jurnal dan literatur). Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis dari Miles dan Huberman, yakni dengan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya KTD remaja berada di tahap tengah dan akhir. Adanya sikap permisif dari remaja dan dari orang tua yang memperbolehkan remaja berpacaran tanpa kontrol yang kuat. Oleh karena itu, strategi penguatan pranata keluarga dapat dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai tentang resiko perilaku seks bebas, meningkatkan bimbingan agama di lingkungan dan internalisasi pendidikan seksualitas sejak dini, pada keluarga. Kesemua ini harus dilakukan dan ditampilkan oleh orang tua dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Dengan demikian anak dapat merasakan kesesuaian diri pribadinya dengan nilai yang tertanam pada keluarganya.