HIPEREALITAS DALAM FILM DON JON - BHAKTI PATRIA, FEDI (Paradigma, 2018)
Dalam kajian cultural studies, ideologi dalam film merupakan salah satu topik yang layak untuk ditelaah. Ideologi memang tidak akan pernah bisa dilepaskan dalam melihat hamparan kebudayaan kekinian. Film pun menjadi medium yang siap diisi dengan berbagai macam eksesifitas ide tentang kesalehan hingga kecabulan. Fokus dari artikel ini adalah melihat fenomena hiperialitas yang muncul dari film Don Jon menggunakan pendekatan semiologi Rolland Barthes dan konsep dari Baudrillard sebagai pendukungnya. Hasilnya menunjukkan bahwa hiperealitas dalam film Don Jon terlihat dari hilangnya batasan antara dunia riil dan dunia tidak riil yang dalam hal ini adalah film porno. Lebih lanjut, film ini menunjukkan bahwa alat pemuas fantasi seksual yang di dapatkan dari relasi antar subjek secara langsung maupun voyeurism melalui film porno bisa bekerja secara subtitutif atau bahkan berjalan bersamaan Kata Kunci : Hiperealitas, Don Jon, Film porno