KONSTRUKSI DIRI ANGGOTA KOMUNITAS ROKAI - MUTIARA RAMDHANI, SILVIA; PRIBADI, FARID (Paradigma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dramaturgi anggota komunitas Rokai. Rokai yang membranding diri sebagai panutan bagi penggemar Korea lainnya. Penelitian ini menggunakan teori dramaturgi dari Erving Goffman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif perspektif interaksi simbolik (Dramaturgi Erving Goffman) metode etnografi Spradley. Hasil penelitian ini adalah adanya dua jenis anggota yaitu ambisius dan pretensius. Anggota ambisius merupakan anggota yang ingin menghapus stigma negatif yang melekat pada penggemar Korea. Sebaliknya, anggota pretensius merupakan anggota yang tidak peduli terhadap stigma negatif.