RESISTENSI YOUTUBER TERHADAP PUISI "IBU INDONESIA" OLEH SUKMAWATI SOEKARNOPUTRI - BINTANG PRATIWI, ADITYA; JACKY, M. (Paradigma, 2019)
Resistensi merupakan sebuah tindakan penolakan, perlawanan dan pemberontakan. Terjadinya resistensi disebabkan karena ketidak setujuaan aturan yang telah disetujui atau masih berjalan. Resistensi tidak hanya berada dalam dunia offline. Perkembangan dunia pada era teknologi yang mampu memebelah dunia menjadi dua. Dunia yang telah berkembang ini khusunya pada era teknologi yang mampu menghasilkan dunia maya (online). Dunia online memiliki sifat otonom. Semua individu bebas melakukan gerakan yang dianggap benar tak terkecuali perlawanan dalam dunia online. Puisi Sukmawati yang berjudul ?Ibu Indonesia? menuai banyak polemik sehingga dapat memicu timbulnya perlawanan. Penelitian ini menggunakan metode online method research. Hasil penelitian ini menunjukkan dua bentuk resistensi yang dilakukan oleh youtubers yakni hidden transcript dan publick transcript. Penolakan secara hidden transcript dilakukan dengan cara berkomentar, memberi dukungan (like) dan penolakan (dislike). Perlawanan publick transcript dilakukan dengan cara membuat video balasan: parodi, puisi balasan, lagu, tanggapan dan komentar dalam bentuk hyperlink. Kata kunci: Resistensi, online, Puisi Sukmawati